Иркутская область предложила включить в федеральную программу по охране Байкала 56 проектов на 41 млрд рублей

Иркутская область предложила включить в продлеваемую федеральную программу по охране озера Байкал 56 проектов для реализации на территории региона

Иркутская область предложила включить в продлеваемую федеральную программу по охране озера Байкал 56 проектов для реализации на территории региона. Об этом сообщил первый заместитель губернатора - председатель правительства региона Руслан Болотов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с экологией Байкала, которое провел в Иркутске глава Минприроды России Сергей Донской.

Напомним, в августе прошлого года по итогам совещания в поселке Танхой Республики Бурятия Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о продлении до 2030 года срока реализации федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Соответственно должно произойти увеличение объемов ее финансирования, при этом особое внимание глава государства поручил обратить на эффективность и приоритетные направления расходования бюджетных средств.

Предполагаемая стоимость реализации проектов, предлагаемых Иркутской областью, составляет около 41,2 млрд руб., регион готов к софинансированию в объеме 7,9 млрд руб. Проекты направлены на сокращение сбросов загрязняющих веществ, сохранение и воспроизводство биологических ресурсов, развитие системы защиты берегов Байкала, снижение уровня загрязненности отходами. Также предлагается направить средства на мероприятия по повышению эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий и их сохранение, строительство и реконструкцию причальных сооружений, государственное управление в области охраны атмосферного воздуха.

"Речь идет, в первую очередь, о мусорных полигонах, об очистных сооружениях. На некоторые из них уже подготовлена проектно-сметная документация", — отметил Руслан Болотов.

Также в августе 2017 года Президент РФ поручил правительствам Республики Бурятия и Иркутской области совместно с Минэкономразвития России обеспечить установление границ населённых пунктов и лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в пределах фактически занятой ими территории.

Говоря об этом, Руслан Болотов сообщил, что для проведения такой работы необходимо на федеральном уровне внести изменения в статью 11 закона «Об охране озера Байкал» с тем, чтобы актуализировать генеральные планы населенных пунктов, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующие предложения областное правительство направило в Министерство экономического развития РФ. Кроме того, принята региональная программа по развитию управлением имущественным комплексом Иркутской области, чтобы за счет областного бюджета профинансировать весь комплекс мероприятий, который должны провести муниципалитеты.

Что касается поручения главы государства по строительству дороги на острове Ольхон, Руслан Болотов рассказал, что в настоящее время проводятся инженерные изыскания и проектные работы, в срок до июля 2019 года планируется получение заключений государственной и экологической экспертиз. Также будут реконструированы паромные причалы как с материковой стороны, так и на ольхонском берегу.

Похожие статьи

 

.