Иркутская область примет профилактические меры против вируса африканской чумы свиней

В Иркутской области в этом году в рамках профилактики вируса африканской чумы свиней (АЧС) на приобретение дезинфицирующих средств, противочумных костюмов, оборудования для диагностики, оборудования для дезинфекции направлено 63 млн рублей

В Иркутской области в этом году в рамках профилактики вируса африканской чумы свиней (АЧС) на приобретение дезинфицирующих средств, противочумных костюмов, оборудования для диагностики, оборудования для дезинфекции направлено 63 млн руб. На следующий год финансирование увеличат на 20 млн руб. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Он также сообщил, что в настоящее время в правительстве проходит согласование ведомственная целевая программа Иркутской области «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Иркутской области на 2018 — 2020 годы».

Напомним, в начале октября с возникновением вируса АЧС в Красноярском крае в Иркутской области ввели профилактические меры. На трассе Новосибирск — Иркутск Р255 «Сибирь» в Тайшетском районе (граница с Красноярским краем) было обеспечено ежедневное пребывание государственного ветеринарного инспектора службы на стационарном посту ГИБДД. Служба направила в администрации муниципальных образований письма с информацией о профилактических мерах по предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе и африканской чумы свиней.

Также до глав муниципалитетов, подведомственных учреждений и руководителей хозяйств доведены «Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней в случае их возникновения».

В населенных пунктах области распространено более 10 тыс. листовок и памяток по вопросам профилактики АЧС. Прошли проверки и обследования свиноводческих хозяйств различных форм собственности на предмет соблюдения «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». Актуализирован «Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации вируса на территории Иркутской области».

В марте в Иркутском районе был объявлен режим ЧС в связи с предполагаемым возникновением очага африканской чумы свиней. На территории одного из личных подсобных хозяйств в Хомутовском муниципальном образовании был обнаружен эпизоотический случай. Владелец ЛПХ обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных.

Похожие статьи

 

.