Иркутская область рассмотрит варианты перевода сельхозтехники на газ

В ситуации продолжающегося роста цен на горюче-смазочные материалы Иркутская область будет рассматривать варианты перевода сельхозтехники на газ

В ситуации продолжающегося роста цен на горюче-смазочные материалы Иркутская область будет рассматривать варианты перевода сельхозтехники на газ. Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Боханский район, где он провел совещание по проведению посевной кампании. Участие в обсуждении приняли сельхозтоваропроизводители, представители министерства сельского хозяйства, администрации муниципального образования, Законодательного Собрания региона.

Отметим, что рост цен на ГСМ в стране продолжается с начала текущего года. Сергей Левченко сообщил, что направил письмо на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором приводится анализ роста цен в регионе на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Мелкооптовая цена нефтепродуктообеспечения на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну по сравнению с прошлым годом выросла на 128,4%, на 114,3% произошел рост за тонну бензина Аи-92. Кроме того, губернатор поручил региональным министерству сельского хозяйства и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта посмотреть все варианты по переводу сельхозтехники на газ. Речь идет о применении сжиженного газа во всех случаях, касаемых ГСМ и других энергоресурсов, пояснил Сергей Левченко.

При этом он подчеркнул, что тема перевода на газ касается не только сельхозтехники, а также других видов транспорта и жилищно-коммунального сектора в целом: «Это большая программа газификации, по которой мы с Газпромом договорились о том, что включим в нее и газомоторное топливо. Здесь речь также идет и о Байкале, чтобы перевести суда, которые ходят на солярке. Это долгая работа, но правильная. Считаю, что в данном случае мы должны решать вопрос радикально».

В письме главе федерального кабинета министров Сергей Левченко отметил возможность рассмотрения вопроса по увеличению поддержки в области растениеводства в рамках реализации госпрограммы. Напомним, что на проведение полевых работ аграрии получают субсидии из федерального бюджета по направлению несвязной поддержки, в которых учтены мероприятия по финансированию закупа горюче-смазочных материалов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков обозначил основные задачи, которые поставлены перед агропромышленным комплексом региона в этом году. Планируется произвести 880 тыс. тонн зерна, 599 тыс. тонн картофеля, 158 тыс. тонн овощей, а также заготовить на одну условную голову скота не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Глава ведомства также отметил перспективные и востребованные направления в растениеводческой отрасли — это производство рапса, пивоваренного ячменя и твёрдого сорта пшеницы.

«Учитывая увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот залежных земель, мы планируем увеличение посевов под эти виды сельхозкультур. В настоящее время министерство проводит активную политику по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки. Мы заинтересованы в расширении внешнеэкономического сотрудничества», — цитирует министра пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи

 

.