Иркутская область сэкономила на закупках 1,6 млрд рублей

Экономия бюджетных средств при проведении закупок на территории Иркутской области составила 1,6 млрд руб. Об этом сообщил министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок региона Максим Авдеев по итогам работы министерства за девять месяцев 2018 года.

Министр отметил, что результатом работы стало достижение экономии при расходовании бюджетных средств, а также существенное увеличение закупок для государственных нужд, совершаемых у предприятий малого и среднего бизнеса (СМП).

С начала года для государственных нужд региона конкурентными способами проведено более 13 тыс. закупок. Это 92% от общего количества закупок. Повысилась конкуренция в ходе торгов — на одну состоявшуюся процедуру закупки в среднем подавалось 4,81 заявки участников. Порядка 44% процедур было объявлено для субъектов малого и среднего бизнеса, в более чем 76% случаев по результатам проведенных процедур заказчиками заключены контракты с представителями СМП области. Отмечено повышение профессионализма участников закупок, сокращение количества нарушений законодательства при подготовке и проведении процедур, как следствие, обоснованных жалоб со стороны участников торгов.

Максим Авдеев отметил, что правительство региона постоянно совершенствует механизмы регулирования системы закупок региона, повышает открытость и прозрачность информации о закупках, расширяет возможности доступа к участию в торгах небольших предприятий и организаций области.

«В текущем году министерством продолжена работа по реализации мероприятий, направленных на повышение профессионализма заказчиков и участников системы закупок, проведению обучающих мероприятий для поставщиков товаров, работ, услуг, обеспечению результативности процедур, минимизации нарушений законодательства о контрактной системе, — подчеркнул министр. — Особое внимание уделяется реализации проектов в рамках централизации муниципальных закупок, осуществляемых за счет предоставляемых из областного бюджета межбюджетных трансфертов, а также по координации и централизации закупок хозяйственных обществ и государственных учреждений, находящихся в областной собственности».

Похожие статьи

 

.