Иркутская область слабо обеспечена инфраструктурой по сбору и вывозу отходов

Иркутская область слабо обеспечена инфраструктурой по сбору и вывозу отходов, а работа муниципалитетов по выбору и обустройству площадок по временному хранению ТКО является недостаточной. К этому выводу пришли на совещании тематической площадки ОНФ «Экология», в котором также приняли участие представители региональных министерств и регоператора.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова пояснила, что регоператор внес свои предложения в областную службу по тарифам и сегодня детально рассматривается ситуация по каждому муниципалитету, в первую очередь анализу подвергаются нормативы образования отходов, которые вошли в терсхему и на основе которой базировалась вся конкурсная документация. Замминистра сообщила, что необходимые процедуры по переводу земельных участков, проектированию полигонов идут в течение длительного времени. И если крупные города области практически обеспечены действующими полигонами, то по зоне «Север», к примеру, всего 20% населения обеспечены минимальной инфраструктурой по обращению с отходами. По ее словам, в 2019 году средства областного бюджета будут направлены на обеспечение необходимой инфраструктурой отрасли по обращению с отходами.

Стоит отметить, что на бюджетном комитете Законодательного Собрания Иркутской области замечания к проекту закона о бюджете на будущий год от представителей территорий озвучила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. В частности, в законопроекте не нашла своего отражения тема перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, она сегодня очень волнует муниципальные образования, которые, по сути, как заметила З. Масловская, не готовы к данной работе.

Как отметил представитель регоператора, тарифы должны быть установлены до 20 декабря, и в настоящее время прорабатываются различные варианты действий, направленные на минимизацию размера платежа граждан. Например, по закону можно рассчитывать тариф либо с человека, либо с квадратного метра. По мнению регоператора, наиболее подходящим является предложение вести расчет с квадратного метра, поскольку это более справедливо и не даст резкого роста платежей для слабозащищенных групп населения.

Представителей ОНФ беспокоит, что информация о тарифах появится лишь к 20 декабря, так как объединениям собственников жилья необходимо время на заключение договоров и другую подготовительную работу, которая затормозится во время новогодних каникул.

Кроме того, остается немало вопросов о том, как проблема будет решаться в сельских поселениях, так как они никогда не платили за вывоз мусора. Также не понятно, что будет происходить с 1 января в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Похожие статьи