Иркутская область увеличила потребление привозных колбас и кисломолочных продуктов

Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном, реализована на собственной территории

В первом полугодии в Иркутскую область значительно увеличился ввоз из других регионов страны отдельных продуктов. В частности, ввоз масла сливочного вырос на 24%, кисломолочных продуктов — на 18%, колбасных изделий — на 16%. В то же время, отмечает Иркутскстат, многократно уменьшился ввоз молока и сливок сухих, сублимированных.

В целом из-за пределов региона в Иркутскую область поступает немалый объем продуктов. Например, за полгода ввезено 9 тыс. тонн молока, более 5 тыс. тонн мяса животных и птицы.

Основными поставщиками сметаны (90% общего ввоза), молока (68%), колбасных изделий (49%) были предприятия Красноярского края. Более четверти ввоза мяса (27%) обеспечила Челябинская область. Поставки мясных полуфабрикатов (31%) велись из Новосибирской области. Консервы мясные ввезены, в основном, из Республики Бурятия и Курганской области.

Значительный объем (75%) сырных продуктов поступил из Омской области, 36% ввоза сыров обеспечили предприятия Алтайского края.

Наиболее крупные поставки молока и сухих сливок (63%) осуществлялись из Оренбургской области, на её долю приходилось также 30% ввоза масла сливочного. Молоко и сливки сгущенные (41%) ввезены из Белгородской области. Московская область - основной поставщик кисломолочных продуктов (85%).

Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном, реализована на собственной территории. Вывоз сливок, масла сливочного, молока, творога, кисломолочной продукции, сметаны, колбасных изделий, мяса и полуфабрикатов за пределы региона составил от 3% до 26% объема производства.

Похожие статьи