Иркутская область в этом году потеряла на пожарах 127 человек

В Иркутской области за восемь месяцев произошло 1809 пожаров

В Иркутской области за восемь месяцев произошло 1809 пожаров. В огне погибли 127 человек и 129 человек получили травмы. На пожарах спасен 421 человек.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пожаров снизилось на 126 случаев, при этом количество погибших увеличилось на 22 человека.

По причине нарушения правил эксплуатации или неисправности электрооборудования произошло 70 пожаров. Причиной 53 пожаров стало неосторожное обращение с огнем. В результате поджога зарегистрировано 35 пожаров. Нарушение правил устройства и эксплуатации печей стало причиной 13 пожаров.

В августе на девяти пожарах погибли 13 человек, в том числе один ребенок. Проанализировав пожары с гибелью людей, государственные инспекторы по пожарному надзору установили, что наибольшее количество пожаров с гибелью людей происходит в жилом секторе.

«Условиями, способствующими гибели людей, в большинстве случаев служило алкогольное опьянение и состояние сна. Один человек погиб, находясь в состоянии паники. Большинство погибших — нетрудоспособные или безработные, престарелые граждане, не обеспечивающие пожарную безопасность своего жилья. Это люди, составляющие группу риска. Мы настоятельно рекомендуем работникам социальной защиты муниципальных образований устанавливать дымовые извещатели в местах проживания таких граждан. Работа по оснащению жилых домов электронными датчиками проводится в Иркутской области не первый год по целевой программе «Пожарная безопасность», — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Одновременное увеличение числа пожаров и погибших на них людей с начала года произошло в 11 муниципальных образованиях: в Иркутском, Ольхонском, Заларинском, Боханском, Шелеховском, Усть-Илимском, Чунском, Балаганском районах, а также в Ангарском городском округе и в городах Черемхово и Саянск. Эти муниципальные образования находятся на особом контроле Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области, сообщает пресс-служба ведомства. Работа по предупреждению бытовых пожаров в населенных пунктах этих территорий усилена за счёт совместной работы сотрудников МЧС, полиции, работников администраций, с привлечением добровольцев и старост.

Население убедительно просят сообщать о фактах нарушения требований пожарной безопасности на номер «101» или на единый телефон доверия, круглосуточной работающий в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 3-99999.

Похожие статьи