Иркутская область в мае попала под воздействие очень холодной арктической воздушной массы

Иркутская область доступна как для сильных вторжений холодных арктических воздушных масс, так и для мощных выносов тепла с юга Западной Сибири, Казахстана и даже Средней Азии. Поэтому при определенных атмосферных процессах эти контрастные температурные явления происходят, отмечают специалисты Иркутского гидрометцентра.

По информации метеорологов, в конце второй и начале третьей декады мая в тылу активного циклона произошло сильнейшее вторжение очень холодной арктической воздушной массы. По всей территории Иркутской области 21 мая среднесуточные температуры воздуха понижались, в том числе и на самом юге, до +1, +4°. Такие показатели на 6 — 9° ниже (холоднее) климатической нормы. При этом минимальные температуры воздуха и поверхности почвы понижались до значений 0, -5°.

Метеостанция Кобляково в Братском районе, расположенная в «морозобойной» долине реки Вихоревой, зафиксировала минимальную температуру в припочвенном слое воздуха (высота 2 см) -9°. Это вторжение холода по интенсивности для третьей декады мая явление редкое, но аналоги есть, отмечают специалисты. За последние 50 лет очень холодные третьи декады мая были в 2008, 1998, 1991, 1983 годах, когда среднедекадные температуры воздуха были в пределах +7, +9°, что на 3 — 4° холоднее климатической нормы.

Таким образом, с учетом этого года, повторяемость такой холодной погоды в мае составляет всего 10%, то есть один раз в 10 лет, — это уже показатель аномальности явления. Осадки в период этого сильного похолодания выпадали в виде дождя и мокрого снега. В ряде западных и северных районов образовывался временный снежный покров. Выпадение снега в третьей декаде мая имеет повторяемость около 30%, а вот образование снежного покрова — более редкое явление.

Синоптики отмечают, что 23 и 24 мая на юге области были контрастно-теплые. Например, 23 мая максимальная температура воздуха в Иркутске достигла +25°.
Однако, 25 мая принесет прохождение нового активного холодного атмосферного фронта с сильным похолоданием. Снова тёплый день ожидает нас 27 мая, а 28 мая вновь придет холодный атмосферный фронт.

 

.