Иркутская область занимает третье место среди регионов СФО по росту розничного товарооборота и общественного питания

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов СФО по показателям роста розничного товарооборота и общественного питания. Об этом сообщил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров. По сравнению с прошлым годом розничный товарооборот в регионе увеличился на 2,6%, оборот общественного питания — на 5,2%.

«Еще один немаловажный показатель — развитие конкуренции, рост которой на потребительском рынке в 2018 году выразился в дальнейшем формировании торговой инфраструктуры и, что особенно важно, преимущественно в направлении малых городов и сельской местности, — подчеркнул Сергей Петров. — Это содействовало снижению диспропорций в обеспеченности населения этих территорий торговыми площадями и товарами по сравнению с крупными городами области. Одна из крупнейших региональных сетей продовольственных дискаунтеров в этом году открыла более 20 новых магазинов, в том числе в Саянске, Слюдянке, Вихоревке, Зиме, а также в населенных пунктах Куйтунского, Аларского, Иркутского районов».

Практически все региональные розничные ритейлеры увеличили свои торговые площади. Ожидается, что общая торговая площадь организаций торговли области достигнет 2,4 — 2,5 млн кв. м. При этом, отметил Сергей Петров, показатель обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов, характеризующий уровень развития торговли в регионах России, превысит минимальный норматив в 1,9 — 2 раза.

В регионе сформирована сеть социально ориентированных объектов торговли. В проекте, предусматривающем установление минимальных цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости, участвуют более 1200 торговых объектов, а также крупнейшие региональные производители пищевой продукции.

«Службой во взаимодействии с муниципальными образованиями области проводится работа по развитию ярмарочной торговли. Ярмарки предоставляют населению дополнительную возможность без посредников приобрести по доступным ценам товары местных производителей, а сельхозпроизводителям обеспечивают дополнительный канал сбыта продукции. С начала года в области проведено 1896 ярмарок», — пояснил руководитель службы.

Похожие статьи