Иркутская область заняла 60-е место в рейтинге регионов по уровню выполнения программ капремонта за 2017 год

Лидером рейтинга-2017 стала Белгородская область, на второй позиции оказалась Липецкая область. Третье место поделили республики Башкортостан и Татарстан

Центр ОНФ «Народная экспертиза» подготовил рейтинг регионов по результатам выполнения ими программ капремонта многоквартирных домов в 2017 году. По сравнению с результатами I полугодия прошлого года серьезных изменений в списке лидирующих и отстающих субъектов не произошло. Зато заметно увеличились темпы реализации программ капремонта.

Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.

Лидером рейтинга-2017 стала Белгородская область, на второй позиции оказалась Липецкая область. Третье место поделили республики Башкортостан и Татарстан.

Иркутска область заняла 60-е место из 69-ти.

Не удивил и рейтинг отстающих, в котором оказались субъекты РФ, регулярно занимающие низшие ступеньки. Так, Забайкальский край занял 69 место — он выполнил программу капремонта всего на 2%. Из 732 млн руб., собранных на ремонт, регион использовал лишь 133 млн, или 18%. Тверская область также оказалась на 69 месте. На 1 января 2018 года регион осилил всего 1% от общего объема программы капремонта.

«По итогам 2017 года мы впервые увидели, что во многих регионах деньги граждан почти сразу направляются на капитальный ремонт, а не лежат без дела на счетах в банках. Это стало возможным благодаря инициативам активистов Общероссийского народного фронта, которые добились внесения изменений в Жилищном кодексе РФ. Теперь по закону краткосрочные планы капитального ремонта в регионах должны формироваться с учетом всех средств — и остатков прошлых лет на счетах регионального оператора, и прогнозируемого объема взносов в текущем году», — рассказал руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Похожие статьи

 

.