Иркутская таможня предотвратила ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности почти на 17 млн рублей

Иркутские таможенники в 2017 году проверили 329 товарных партий (3,9 млн единиц товаров), содержащих объекты интеллектуальной собственности

Иркутские таможенники в 2017 году проверили 329 товарных партий (3,9 млн единиц товаров), содержащих объекты интеллектуальной собственности. Количество проверенных товарных партий возросло в 1,9 раза по сравнению с 2016 годом. Количество выявленных контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выросло на 7,5% и составило более 61,5 тыс. единиц.

Среди изъятых, а затем признанных контрафактными, запасные части для фармацевтической линии с товарными знаками «DANFOSS» «EDWARDS» «MKS»; аксессуары к сотовым телефонам (в частности, наушники) с маркировкой сходной с товарными знаками «ihone»; томатная паста маркированная обозначением «BALTIMORE» и др.

Изображение

По факту ввоза контрафактных товаров Иркутская таможня за год возбудила 36 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ. По всем делам суды приняли решение в пользу таможни. По факту перемещения через границу Евразийского экономического союза контрафактной продукции судами было наложено административных штрафов на общую сумму 170 тыс. руб.

Таможенный контроль за ввозимыми товарами осуществляется в отношении товаров, ввозимых как юридическими лицами, так и физическими, в том числе, через почтовые отправления.

По данным пресс-службы Иркутской таможни, при осуществлении контроля за товарами, перемещаемыми физлицами для личных целей, в 2017 году выявлено три коммерческих товарных партии, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Общее количество товаров из них, признанных судами контрафактными, превысило 6,1 тыс. единиц. Это сигареты с маркировкой «YUXI», спортивная, женская, детская обувь, одежда, маркированные различными известными торговыми марками: «DOLCE&GABBANA», «Christian Dior», «BALENCIAGA», «VALENTINO GARAVANI», «GUCCI» и др.

Контрафактные товары таможенниками выявляются и на внутреннем рынке при взаимодействии с правоохранительными органами. В торговых точках Иркутской области в прошлом году изъято 18,3 тыс. единиц контрафактной продукции, возбуждено 43 дела об административных правонарушениях. Изымались контрафактные спортивная обувь и одежда, незаконно маркированные товарными знаками «ADIDAS», «NIKE» «REEBOK»; игрушки с товарным знаком «ANGRY BIRDS», презервативы «CONTEX», обувь «ECCO», водка «Белая береза», «Беленькая». Также изымались спортивные сумки с маркировкой «FIFA», «RUSSIA 2018»; кепки (бейсболки) «RUSSIA 2018», «FIFA WORLD CUP», «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018».

Изображение

По материалам, представленным Иркутской таможней в правоохранительные органы, впервые в практике было возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ. В рамках одного из них полицией в Братске изъят контрафактный алкоголь — виски «JACK DANIELS».

Всего в 2017 году Иркутская таможня предотвратила ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на сумму 16,963 млн руб.

Похожие статьи

 

.