Иркутские активисты ОНФ проверили несанкционированные свалки в Уриковском МО

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» местные жители нанесли девять несанкционированных мест скопления мусора на интерактивную карту свалок

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта 22 ноября проверили участки с несанкционированными свалками в Уриковском муниципальном образовании. В выезде в Иркутский район приняли участие активисты Народного фронта и представители администрации села Урик.

Изображение

«В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» местные жители нанесли девять несанкционированных мест скопления мусора на интерактивную карту свалок. Совместно с главой администрации Уриковского муниципального образования Андреем Побережным мы приняли решение проверить каждую красную точку, нанесенную на карту свалок, с привязкой к координатам по GPRS. На основании этих данных будут установлены собственники земельных участков, где расположены несанкционированные свалки», — сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович. По его словам, в дальнейшем будет разработан план по ликвидации несанкционированных свалок, этому вопросу будет посвящено заседание региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Изображение

Участники рейда зафиксировали, что одна из свалок, например, находится на земельном участке, территория которого относится к неразграниченной государственной собственности, и наводить здесь порядок придется муниципалитету. Еще три свалки расположились на землях лесного фонда, и запросы по ним будут направлены в министерство лесного комплекса Иркутской области.

Свалку из старых крупногабаритных автозапчастей на живописной горе вблизи населенного пункта Парфеновка нанес на карту местный житель, активист Народного фронта Алексей Котов. Эта несанкционированная свалка захламила участок, находящийся в собственности области, и обращение по ней активисты ОНФ направят в правительство региона, пояснил С. Апанович. «Проблема несанкционированных свалок актуальна для всех муниципальных образований, и мы хотели бы отметить инициативу администрации Урика по определению принадлежности, границ и месторасположения участков, где скопился бытовой или строительный мусор. От этого зависит, каковы дальнейшие действия по ликвидации свалок», — отметил активист ОНФ.

Изображение

Как рассказали активисты Народного фронта, проект ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» стартовал в феврале 2017 года. За время его реализации на «Интерактивную карту свалок» из Иркутской области поступило 161 обращений от граждан. Благодаря совместной работе активистов ОНФ, администраций муниципальных образований, прокуратуры Иркутской области и природоохранных органов к сегодняшнему дню удалось добиться ликвидации 70 свалок. По остальным работа продолжается.

 

.