Иркутские архитекторы выиграли 12 дипломов на фестивале «Зодчество в Сибири»

Иркутские архитекторы выиграли 12 дипломов разного достоинства на фестивале «Зодчество в Сибири». Форум проходил в Томске 13 — 16 июня, сообщил главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Иркутяне выиграли золотые дипломы за пропаганду архитектуры, а также за проект «Золотая нить» в Нерчинске. Серебряные дипломы получили сотрудники Клуба молодых архитекторов за проведение фестиваля «Арт-бухта» и авторы проекта Цесовской набережной, бронзовыми дипломами отметили бюро «Перспектива» за проект «Байкальские самоцветы» и Сибирская лаборатория урбанистики за обустройство общественного пространства в Саянске.

Поощрительные дипломы были выданы авторам зоогалереи на острове Конный и концепции набережной реки Ушаковки. Один из иркутских молодых архитекторов получил бронзовый диплом, а С. Александров был награжден орденом президента союза архитекторов.

Гран-при фестиваля взяли новосибирские архитекторы, в прошлом году его обладателями стали специалисты из Барнаула. Председатель ИРО Союза архитекторов России Игорь Козак связывает отсутствие побед иркутян в главной номинации фестиваля с тем, что в последние годы в Иркутске строятся либо коммерческая недвижимость, либо жилые комплексы с низким уровнем зодческого мастерства.

«Я не знаю, кому больше повезло в том, что иркутские архитекторы не выиграли всех наград. Мы увидели что-то новое, вынесли урок. Если бы мы приехали, обвешанные статуэтками, было бы хуже», — рассказал участник иркутской делегации, член правления ИРО Союза архитекторов России Руслан Хотулев.

Фестиваль «Зодчество в Сибири» проводится ежегодно. Его организатором выступает иркутский областной союз архитекторов, поэтому фестиваль только четыре раза проводился вне пределов Иркутска: в 2014 и 2017 году в Красноярске, в 2018 году — в Барнауле и в этом году — в Томске. В следующем году «Зодчество в Сибири» примет Иркутск.

Похожие статьи