Иркутские химики создают уникальные лечебные препараты на основе сибирской лиственницы

Препараты из сибирской лиственницы помогают не только восстановить здоровье, но и справиться с опасными инфекциями

Иркутск. Сибирские новости — Иркутские химики создают уникальные лечебные препараты на основе сибирской лиственницы.

Препараты из сибирской лиственницы помогают не только восстановить здоровье, но и справиться с опасными инфекциями: гриппами типов А и Б, энтеровирусами, облегчить жизнь онкобольных — и это далеко не весь перечень уникальных свойств сибирского дерева, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН. Сотрудники Иркутского института химии СО РАН с 1973 года изучают флавоноиды лиственницы и за это время выяснили, какие именно природные компоненты помогают в лечении многих заболеваний.

«В сибирской лиственнице есть много полезных флавоноидов, один из главных — дигидрокверцетин. Он является великолепным медицинским препаратом для лечения сердечно-сосудистой системы, мозга, системы кровообращения, бронхо-легочных заболеваний. Из девяти видов лиственниц дигидрокверцетин в больших объемах существует только в даурской и сибирской. В 1985 году было доказано, что в сибирской лиственнице есть промышленное содержание дигидрокверцетина», — сообщил заведующий лабораторией химии древесины Иркутского института химии СО РАН, д.х.н. Василий Бабкин.

Синтезировать дигидрокверцетин невозможно, его может создавать только природа. В самой лиственнице дигидрокверцетина немного, в одном большом дереве в возрасте от 50 лет (именно за это время накапливается самое ценное вещество) всего 1 — 2%. Сырье берется у лесозаготовительных предприятий. Недавно в Иркутском институте химии СО РАН создана новая установка для очистки сырца лиственницы. Теперь технологическая смесь массой восемь килограммов с концентрацией дигидрокверцетина 75% за цикл в восемь часов позволяет получить четыре килограмма готового продукта с содержанием дигидрокверцетина 92%.

«Дигидрокверцетин уже выпускался нашим институтом с 1996 года. Но сейчас мы производим не медицинский препарат, имеющий лицензию лекарственного средства, как ранее, а биологически активную добавку. Это связано с изменениями в регистрации лекарственных средств», — отмечает В. Бабкин.

В настоящее время, чтобы лечебные препараты из лиственницы получили статус лекарства, необходимо пройти всю процедуру заново, но при этом стоимость медикамента возрастет в разы, что несомненно отразится на конечной стоимости продукта.

В сибирской лиственнице также содержится другое вещество — водорастворимый полисахарид арабиногалактан. Его наиболее ценными свойствами являются низкая токсичность и высокая биологическая активность (иммуностимулирующая, пребиотическая, гиполипидемическая, гастро- и гепатопротекторная и др.). Являясь пребиотиком, арабиногалактан положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Как показывают исследования, флавоноиды лиственницы могут успешно применяться при лечении рака.

Изображение

«Нами создан еще один препарат на основе арабиногалактана с циклофосфамидом, — отмечает В. Бабкин. — Циклофосфамид — один из самых часто используемых препаратов в онкологии, обладающий, как и все лекарственные вещества, применяемые в онкологии, рядом недостатков. Этот тандем химического и природного вещества был отправлен в Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина. Промежуточный результат доклинического испытания композита двух препаратов уже показал значительное увеличение продолжительности жизни».

Ученые Иркутского института химии СО РАН планируют не только продолжить производство препаратов из сибирской лиственницы, но и поиск новых уникальных свойств этого дерева.

Похожие статьи

 

.