Иркутские таможенники возбудили на канале экспорта леса и лесоматериалов 13 уголовных дел

Иркутские таможенники за 10 месяцев на канале экспорта леса и лесоматериалов возбудили 13 уголовных дел.

Уголовные дела возбуждались по факту контрабанды лесоматериалов. Общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров (леса) составила 38,4 млн руб. Также дела возбуждались по факту невозвращения из-за рубежа денежных средств за вывезенный лес в Китай, Узбекистан и Азербайджан.

Значительное количество правонарушений выявлено при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов. За 10 месяцев иркутские таможенники на канале экспорта леса и лесоматериалов возбудили 930 дел об административных правонарушениях (за аналогичный период 2017 года возбуждено 880 дел об АП), что составило 51,3% от общего количества дел об АП, возбужденных за отчетный период Иркутской таможней.

Основное число дел об АП (72,4%) возбуждено на этапе таможенного контроля по фактам недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов.

Большое количество административных правонарушений выявлено по фактам нарушений валютного законодательства в сфере экспорта леса — 240 дел об АП, из которых 188 дел об АП (78,3%) возбуждены по фактам незачисления либо несвоевременного зачисления валютной выручки на счета российских банков за экспортированный лес на сумму более 1,186 млрд руб.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Иркутская таможня в 2018 году продолжает выявлять и привлекать лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов. Эта практика впервые инициирована Иркутской таможней в 2016 году.

По фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов в 2018 году возбуждено 333 дела об административных правонарушениях. Из них 66 дел об АП возбуждены в отношении конкретных должностных лиц — руководителей фирм и организаций; остальные 267 дел об АП — в отношении фирм-лесоэкспортеров в целом.

В Иркутской области успешно реализуется пилотный проект маркировки заготавливаемой древесины. Таможенная служба является фактически последним звеном государственного контроля при вывозе лесоматериалов за рубеж, поэтому Иркутская таможня крайне заинтересована в выполнении задач, стоящих перед государством, а именно в упорядочивании контроля законности вырубки и оборота древесины.

В 2018 году продолжает действовать вывозная таможенная пошлина по основным породам необработанных лесоматериалов в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубометр.

Наряду с этим продолжает применяться система квотирования лесоматериалов необработанных хвойных пород: в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости.

На экспорт пиломатериала установлена нулевая ставка таможенной пошлины.

Похожие статьи