Иркутские ученые проведут поиск алмазов в Чунском районе этим летом

Специалисты считают, что вероятность открытия в Иркутской области крупных промышленных месторождений алмазов высока — возможно, выше, чем в Якутии

В администрацию Чунского района поступило письмо от руководства Сибирского отделения Российской Академии наук о согласовании геологоразведки по поиску алмазов на территории района. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Речь о поисках и оценке алмазных месторождений на Удинской площади — участке, расположенном на территории Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов. Работы будут проводиться с 1 августа до 1 октября силами отряда Института земной коры СО РАН в рамках федеральной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

В числе геологических задач упоминаются выявление минералов-спутников и самих алмазов, определение наиболее перспективных месторождений и прогнозная оценка ресурсов. Лицензия на пользование участком недр действует до 2023 года.

Изыскатели прибудут в район далеко не в первый раз. Поиск алмазов — дело долгое и трудоемкое. Вероятность их наличия в чунских недрах установлена еще в 50-х годах прошлого века. Специалисты считают, что вероятность открытия в Иркутской области крупных промышленных месторождений алмазов высока — возможно, выше, чем в Якутии.

Также в районе выявлены полезные ископаемые, имеющие промышленную значимость: железные руды, месторождения естественных строительных материалов, каменной соли, а также высокоминерализованных вод, содержащих ряд редких элементов.

 

.