Иркутский драмтеатр 20 марта представит премьеру «Царь Фёдор Иоаннович»

Спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» режиссера Станислава Мальцева станет шестым обращением Иркутского драмтеатра к трагедии Алексея Толстого

Премьера спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» по одноименному произведению Алексея Толстого состоится 20 марта на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова.

Драматическая поэма «Царь Фёдор Иоаннович», как определил жанр спектакля режиссер Станислав Мальцев, повествует о второй половине XVI века, когда страной правил Фёдор I, последний царь из рода Рюриковичей. О времени, когда за мирной и благополучной жизнью России последовали годы Смуты.

По словам режиссера, точного изображения действительности той исторической эпохи зрители на сцене не увидят, как не увидят они и осовременивания, в полном смысле слова. "Нельзя забывать, что перед нами не историческая драма в чистом виде. Перед нами поэма, где сложнейшим образом сталкиваются и переплетаются громадные мировоззренческие пласты, — отмечает Станислав Мальцев. — Спектакль ни в коем случае не должен становиться судом над прошлым или калькой настоящего. Мы хотели бы увидеть в нём историческую проекцию будущего через уже имеющийся и осмысленный опыт. Не политическая острота и даже не историческая точность нас здесь больше всего волнуют, а «правда человеческая», правда русского характера и русской судьбы".

Изображение

Трагедия «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого была опубликована в 1868 году и стала второй частью драматической трилогии (первая часть — «Смерть Иоанна Грозного», заключительная — «Царь Борис»). Автор создавал данную пьесу, опираясь на исторические труды Николая Карамзина, вступая с ним в полемику в отношении изображения царя Фёдора — «одной из самых интересных фигур в русской литературе».

После выхода в свет пьеса «Царь Фёдор Иоаннович» оказалась под цензурным запретом и впервые была поставлена на профессиональной сцене лишь спустя 30 лет. После снятия цензурного запрета, пьеса обрела счастливую сценическую судьбу, сыграв, в частности, огромную роль в становлении Московского Художественного театра. Сам Алексей Толстой считал «Царя Фёдора Иоанновича» одной из лучших своих пьес.

Изображение

Спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» режиссера Станислава Мальцева станет шестым обращением Иркутского драмтеатра к трагедии Алексея Толстого. Впервые к данному произведению Иркутский театр обратился в 1901 году. Режиссёром стал Н.А. Белозерский, царя Фёдора играл артист М.Н. Акимов. После к пьесе вернулись в 1920 году (постановщик — И.К. Самарский-Эльский), и в 1941 (режиссёр — Д.А. Хадков). В 1988 году к постановке трагедии Толстого приступил режиссёр Ян Цициновский. В спектакле он исследовал причину тех трагических событий, которые привели к «смутным» временам. В 1993 году спектакль Яна Цициновского на охлопковской сцене восстановил заслуженный артист России Александр Крюков. Роль царя Федора исполнял Игорь Аникин.

Похожие статьи

 

.