Иркутский драмтеатр представит премьерный спектакль 9 декабря

Премьера спектакля «Семейный портрет с посторонним» по одноименному произведению сибирского драматурга Степана Лобозерова представит Иркутский академический драмтеатр им. Н. П. Охлопкова на основной сцене 9 декабря

Премьера спектакля «Семейный портрет с посторонним» по одноименному произведению сибирского драматурга Степана Лобозерова представит Иркутский академический драмтеатр им. Н. П. Охлопкова на основной сцене 9 декабря. Жанр спектакля — анекдот. Режиссёром-постановщиком выступил заслуженный артист России Евгений Солонинкин, художник-постановщик — заслуженный деятель искусств России Александр Плинт.

В основе сюжета «Семейного портрета с посторонним» лежит анекдотическая ситуация, которая произошла в одной деревенской семье. Глава семейства Тимофей не выходит из дома, так как сломал ногу. Его жена Катерина хлопочет по дому, а дочь Татьяна мечтает о поступлении в институт и управляет «гостиницей». Все бы ничего, но в один из дней сосед Михаил приводит «необычного» постояльца — художника Виктора, который должен украсить местный клуб к празднику. Заметив интерес Виктора и Тани друг к другу, Михаил сочиняет историю про то, что и семья, и художник якобы «со справками», и заставляет поверить в нее всех участников истории.

Однажды у Степана Лобозерова спросили, какое качество в людях он ценит больше всего, на что драматург ответил: «Человеческое достоинство, потому что это означает ответственность, самостоятельность и самоуважение». Именно об этих качествах, о том, что сегодня мы отодвигаем их на второй план, выпячивая эгоизм, своей комедией Степан Лобозеров говорит с читателями, со зрителями театра. "Сегодня мы слишком много занимаемся какими-то внешними делами, думаем о политике, о санкциях и совсем забываем о людях и человеческих взаимоотношениях, — отмечает режиссер спектакля Евгений Солонинкин. — Своим спектаклем мы хотим напомнить, что есть простые люди, открытые миру, которые любят друг друга и заботятся об окружающих".

Степан Лобозеров родился 6 января 1948 года в старообрядческой семье в селе Большой Куналей Бурят-Монгольской АССР. В 15 лет переехал в Улан-Удэ и поступил в музыкальное училище. После продолжил обучение в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Работал режиссером в народном театре и телевидении, писал стихи. Окончил Высшие режиссерские курсы, Высшие театральные курсы при Институте театрального искусства им. А.В. Луначарского и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.

Первая пьеса Лобозёрова «Маленький спектакль на лоне природы» была поставлена в 1982 году на сцене Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева в Улан-Удэ. Другая пьеса, «По соседству мы живём», стала лауреатом конкурса молодых драматургов и была удостоена приза «Дебют сезона». После увидели свет и такие произведения литератора, как «За пестрыми шторами», «Семейный портрет с посторонним» и другие.

К пьесам Лобозерова обращались и обращаются как провинциальные, так и столичные театры, среди которых — Московский художественный академический театр им. Горького, драматический театр им. Ермоловой, Санкт-Петербургский большой драматический театр им. Товстоногова и другие. Стоит отметить, что Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева неоднократно удостаивался права первой постановки в стране.

 

.