Иркутский художественный музей готовит серию мероприятий к наступлению Нового года по Восточному календарю

В Галерее сибирского искусства пройдет первая в Иркутске выставка тайваньских художников

В Иркутском художественном музее им. В. П. Сукачева готовится серия мероприятий к наступлению Нового года по Восточному календарю.

Изображение

С 8 по 25 февраля в Усадьбе В. П. Сукачева (ул. Декабрьских Событий, 112) для детей дошкольного и младшего школьного возраста подготовлена интерактивная программа «Праздник Белого месяца». Во время увлекательной игры дети могут ближе познакомиться с культурой коренного народа Прибайкалья — бурятов; узнают о традициях празднования бурятского Нового года — Сагаалгана, а также о том, какие обряды проводятся в эти дни. Также здесь можно увидеть национальные бурятские костюмы, познакомиться с традициями национальной кухни и разучить бурятский народный танец — ёхор.

Изображение

В главном здании музея (Ленина, 5) 9 февраля начала работу выставка «Волшебный мир китайской народной картины», представляющая традиционные китайские народные лубочные картинки няньхуа и вырезки из бумаги цзяньчжи. С давних времен каждая семья в Китае украшает свой дом огромным количеством разнообразных картинок и вырезок, которые, в представлении китайцев, оказывают большое влияние на будущее, призывая в дом счастье и благополучие. На выставке представлены разнообразные по темам и сюжетам лубки, выполняющие охранительные, календарные и заклинательные функции. Познакомиться с древними традициями Китая и увидеть подлинные экспонаты, датируемые XIX — XX вв., можно до 4 марта.

Изображение

В Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) 15 февраля открывается международная выставка графики тайваньских художников «Восточный календарь». Главным героем экспозиции станет символ наступающего года — собака, но также здесь можно увидеть и другие знаки 12-летнего восточного цикла. Это первая выставка тайваньских художников в Иркутске. Выставка объединяет более 60 графических работ, выполненных в различных техниках гравюры: шелкография, ксилография, линогравюра, литография и другие. Создавая особый фантастический мир, художники населяют его добродушными животными, сказочными рептилиями, загадочными птицами; изображают плоды хурмы и цитрусовых, цветы пиона, летучих рыб, символизирующие, согласно традициям Тайваня, благополучие, удачу и процветание. Выставка будет работать до 11 марта 2018 года.