Иркутский лесоэкспортер незаконно возместил НДС на 1,6 млн рублей

Налоговики в Иркутске при проведении камеральной проверки установили неправомерное возмещение налога на добавленную стоимость в размере 1,6 млн руб. налогоплательщиком - лесоэкспортером. СУ СК России по Иркутской области в отношении неустановленных лиц, действующих от имени лесоэкспортера, возбуждены уголовные дела по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Инспекторам удалось доказать умысел налогоплательщика в создании схемы наращивания налога на добавленную стоимость для дальнейшего незаконного возмещения его из бюджета. Специалисты проанализировали документы, представленные на камеральную проверку, а также полученные при проведении мероприятий налогового контроля. Кроме того, были взяты свидетельские показания руководителя организации, являющейся основным поставщиком лесоматериалов в адрес проверяемого налогоплательщика - экспортера.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области установило, что должность руководителя организации — поставщика лесоматериалов занимает физическое лицо, назначенное за вознаграждение. Организация не смогла подтвердить наличие реальных хозяйственных операций с основным поставщиком и перевозчиком лесоматериалов.

На основании данных налоговой инспекции Арбитражный суд Иркутской области отказал обществу в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1,6 млн руб.

Похожие статьи