Иркутский областной суд приступил к рассмотрению дела по Дому Рассушина

В Иркутский областной суд с административным исковым заявлением обратился Д. Разумов. Он просит признать недействующим со дня издания приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области № 221-спр от 15.08.2018 «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия».

В исковом заявлении Д. Разумов указал, что «Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача» начала ХХ века включен в сводный список вновь выявленных объектов Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, как объект культурного наследия. Дом А.А. Рассушина подлежал государственной охране в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Общественность поставила вопрос о включении этого объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в связи с чем была назначена государственная историко-культурная экспертиза, к проведению которой привлечена эксперт Ю. Куваева.

На основании отрицательного заключения эксперта принят приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области № 221-спр от 15.08.2018 «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия».

Д. Разумов оспаривает этот приказ, мотивируя тем, что государственная историко-культурная экспертиза была проведена с нарушением установленной процедуры. В частности, Д. Разумов ссылается на то, что эксперт не в полном объеме произвел исследования необходимых документов, в экспертном заключении отсутствуют документы, подтверждающие натурное исследование объекта. Истец указал, что при исследовании использованы источники, не являющиеся достоверными. Кроме того, из акта экспертизы и других документов не видно, какое историческое событие или какая историческая дата послужили основанием для вывода об отсутствии исторической ценности здания.

Судебное заседание по административному делу назначено на 25 октября, сообщает пресс-служба Иркутского областного суда.

Похожие статьи