Иркутский областной суд признал законным объединение Ангарска и Ангарского района

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска экс-председателя Думы Ангарского района Светланы Кажаевой с требованием признать незаконным преобразование муниципалитетов Ангарского района и Ангарска в Ангарский городской округ

Иркутск. Сибирские новости — Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска экс-председателя Думы Ангарского района Светланы Кажаевой к Законодательному Собранию региона с требованием признать незаконным преобразование муниципалитетов Ангарского района и Ангарска в Ангарский городской округ. «Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон и мнение прокурора, Иркутский областной суд оставил иск без удовлетворения. В соответствии со статьей 295 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации у сторон есть право обжаловать решение в апелляционном порядке в суде вышестоящей инстанции», — сообщает пресс-служба суда.

Напомним, проект закона об объединении Ангарска и Ангарского района в Ангарский городской округ был принят 3 декабря 2014 года. С. Кажаева считает, что закон о преобразовании района в городской округ повлиял на ее приговор, поэтому она и обратилась с иском в суд. «Потерпевшим лицом по моему делу считалось Ангарское муниципальное образование, а когда выносился приговор, был уже совсем другой муниципалитет. Это повлияло на приговор», — уверена С. Кажаева.

Также она утверждает, что с объединением территория потеряла в бюджетных доходах, так как для округа нормативы отчисления по налогам ниже, чем для поселения. «Более чем на 400 млн руб. стал меньше бюджет Ангарского городского округа в сравнении с консолидированным бюджетом Ангарского района», — сообщила С. Кажаева. Кроме того, она утверждает, что, принимая закон, Заксобрание нарушило процедурные нормы.

Напомним, в апреле 2016 года Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Ангарского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего мэра Ангарска Владимира Жукова, а также и.о. главы АМО Светланы Кажаевой. Они настаивали на вынесении оправдательного приговора. По их мнению, приговор Ангарского городского суда является незаконным и немотивированным. Ранее решением Ангарского городского суда в октябре 2015 года В. Жуков был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, С. Кажаева — к трем годам лишения свободы условно. По версии следствия, являясь мэром Ангарского муниципального образования, В. Жуков с октября 2012 по февраль 2014 года с группой лиц по предварительному сговору совершил растрату, установив исполняющей полномочия мэра Ангарского района С. Кажаевой доплату к зарплате. В результате чиновница получила из федерального бюджета около 1,3 млн руб. В отношении В. Жукова и С. Кажаевой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере).

 

.