Иркутский областной суд восстановил трудовые права многодетной матери

К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко в октябре прошлого года обратилась многодетная мать предпенсионного возраста В. с жалобой на нарушение ее трудовых прав администрацией Иркутской городской больницы № 3. По результатам рассмотрения жалобы заявительницы Уполномоченный отметил установленные им нарушения трудовых прав работницы и рекомендовал администрации больницы и министерству здравоохранения Иркутской области устранить эти нарушения. В частности, Уполномоченный обратил внимание, что на В. были возложены обязанности, не предусмотренные типовыми квалификационными характеристиками профессии. Будучи переведённой на должность уборщика помещений, В. продолжала исполнять обязанности младшей медицинской сестры, получая при этом меньшую зарплату.

Администрация больницы отказалась выполнить рекомендации Уполномоченного и восстановить нарушенные трудовые права работницы. Вскоре В. была уволена. По рекомендации Уполномоченного В. прибегнула к судебной защите своих трудовых прав. Уполномоченный и специалисты его аппарата оказывали ей необходимую консультационную помощь.

С целью выработки правовой позиции по защите в суде нарушенных трудовых прав многодетной матери Уполномоченным был проведён правовой консилиум с привлечением специалистов и экспертов в области трудового права и гражданского процесса.

В январе 2019 года Кировский районный суд Иркутска отказал В. в удовлетворении исковых требований в полном объёме. Иркутский областной суд в конце минувшей недели отменил решение районного суда и постановил удовлетворить исковые требования В. в полном объёме. А именно, восстановить её на работе; выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать ей моральный вред. Судом также взысканы с ответчика в пользу В. расходы на обучение, которое она проходила накануне увольнения по требованию работодателя.

«Защита трудовых прав многодетной матери предпенсионного возраста стала для меня, моих коллег и адвоката делом профессиональной чести. Эта наша маленькая юридическая победа имеет большое значение для простой женщины, которая укрепила свою веру в справедливое правосудие», — прокомментировал это дело Виктор Игнатенко.

Похожие статьи