Иркутский омбудсмен помог восстановить право на медицинскую помощь

Жители Иркутской области после тщетных попыток реализовать свое право на медицинскую помощь вынуждены обращаться к региональному Уполномоченному по правам человека.

Право на охрану здоровья, медицинскую помощь и льготное лекарственное обеспечение посчитал нарушенным житель Ангарска. Он обратился к омбудсмену Виктору Игнатенко после того, как с октября 2017 года ему перестали выписывать необходимые лекарственные средства. Вернее, в рецептах значились не те препараты, которые были подобраны в стационаре и привели к улучшению состояния здоровья инвалида, а их аналоги. В результате у заявителя после приема лекарственных средств самочувствие вновь ухудшилось, появились приступы удушья. Для человека, страдающего заболеванием органов дыхания, это может повлечь катастрофические последствия.

На запрос Уполномоченного в региональном министерстве здравоохранения ответили, что заявителю предложено динамическое наблюдение у врача-пульмонолога для корректировки схемы лечения.

К омбудсмену был вынужден также обратиться житель Саянска в надежде отстоять своё право на получение медицинской помощи. Несколько лет назад он получил производственную травму, упав с высоты. Сейчас ему требуется повторная операция, однако ни по месту жительства, ни в Институте ортопедии, ни в областной клинической больнице в течение года помочь заявителю не могли: везде были препятствия разного рода. Обращение в региональный минздрав ситуацию не изменило.

После вмешательства Уполномоченного министерство здравоохранения Иркутской области уведомило заявителя о дате госпитализации его в Иркутский научный центр хирургии и травматологии в апреле 2018 года.

Похожие статьи