Иркутский планетарий проведёт выездные наблюдения Марса, Юпитера и Меркурия утром 31 декабря

На предрассветном небе в последний день 2017 года можно будет увидеть три планеты Солнечной системы

На предрассветном небе в последний день 2017 года можно будет увидеть три планеты Солнечной системы.

Самую яркую из них — Юпитер — будет видно над юго-восточном горизонте, как яркую белую точку, похожую на звезду. Расстояние до Юпитера сейчас составляет 882 млн км, а видимый диаметр планеты — 33 секунды дуги. В телескоп на диске самой крупной планеты Солнечной системы можно будет рассмотреть полосы облаков, а рядом с диском — спутники. Справа от Юпитера будет наблюдаться Марс — гораздо более тусклый объект красновато-оранжевого оттенка. Расстояние до красной планеты в настоящее время составляет 284 млн км, а видимый диаметр — 6,8 секунды дуги.

Невысоко над восточным горизонтом в предрассветной заре будет виден Меркурий — самый сложный среди планет Солнечной системы объект для наблюдений. Это ближайшая планета к Солнцу, поэтому период её видимости невелик — всего около часа перед рассветом. Видимый диаметр Меркурия сейчас почти такой же, как у Марса — 6,9 секунды дуги, однако Меркурий значительно ярче. В телескоп можно разглядеть фазу планеты — будет освещено 50% диска. Расстояние от Земли до Меркурия составляет 145 млн км.

Наблюдения будут проводиться в 305-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, планируется применять увеличения 50 и 100 крат.

Встреча желающих принять участие в наблюдениях — в 6 утра 31 декабря на повороте с объездной Ново-Ленино в Мамоны. Наблюдения состоятся при ясной погоде, сообщает пресс-служба планетария.

Похожие статьи

 

.