Иркутский проект «Затопленные песни» признан одним из лучших в области этнической музыки

Проект иркутского ансамбля аутентичной музыки «Затопленные песни» получил российскую премию этнической музыки Russian World Music Awards в номинации «Лучший аутентичный проект». Церемония награждения состоялась в Москве 8 декабря.

Всего на премию претендовало более 90 российских коллективов.

В составе жюри вошло 12 профессионалов мира музыки и культуры из девяти стран, в том числе директор «Усадьба Джаз» Мария Семушкина, продюсер и ведущий на радио ВВС Роджер Шорт (Англия), музыкальный промоутер Ник Хоббс (Турция), арт-директор "OFF Festival" Артур Рожек (Польша) и другие.

Иркутский ансамбль аутентичной музыки под руководством Александра Рогачевского существует с 1992 года и занимается реконструкцией музыкального наследия Приангарья — огромных территорий, затопленных при строительстве каскада ГЭС на Ангаре. За почти 30 лет своего существования ансамбль неоднократно представлял традицию «Сибирской Атлантиды» на фестивалях мировой музыки в Европе и России, стал лауреатом многих из них, выпустил три студийных диска.

В 2019 году готовится новая этнографическая экспедиция по Ангаре, планируются к записи новые альбомы; ансамбль обучает молодых исполнителей, дает концерты в Иркутске и других городах и странах; участвует в проектах, объединяющих разные области искусства.

Похожие статьи