Иркутское театральное училище отметило 55 лет со дня образования

Иркутскому театральному училищу исполнилось 55 лет

Иркутскому театральному училищу 20 ноября исполнилось 55 лет со дня образования.

Иркутское театральное училище — одно из трех театральных училищ, сохранившихся на территории Российской Федерации, единственное в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь готовят молодых актеров драматического театра и кино, музыкального театра, театра кукол.

Помимо образовательной деятельности, Иркутское театральное училище активно осуществляет культурно-просветительскую работу. Студенты работают не только в зале учебного театра и на камерной сцене училища, но и на других сценических площадках города и области. Так, за прошедший 2016 — 2017 учебный год проведено около 250 показов, на которых присутствовало более 17 тыс. зрителей.

За 55 лет учреждение выпустило свыше 1 тыс. молодых специалистов, подавляющее большинство из которых связали свою жизнь с театром и сферой культуры в целом. Каждый десятый выпускник получил почетное звание заслуженного артиста РФ или субъекта Федерации, заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств, 10 выпускников получили звание народного артиста РФ, четверо стали лауреатами премии «Золотая маска».

В настоящее время в училище обучаются ребята из разных регионов страны — Хабаровского края, Магаданской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей, Камчатского края. Интерес к училищу обусловлен тем, что учреждение принимает на базе основного общего образования, таким образом, ребята могут начать карьеру в юном возрасте, получив диплом в 19 — 20 лет.

Также с 2006 года выпускники театрального училища получают вторую квалификацию — «Преподаватель творческих дисциплин сферы искусства».
Иркутское театральное училище включено в губернаторскую программу «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области», в рамках которой реализуется проект «Я люблю эту землю». За время реализации проекта студенты и преподаватели выступили со спектаклями, концертными программами и мастер-классами в Братском, Усть-Илимском, Аларском, Усольском, Заларинском, Зиминском, Тулунском, Качугском, Жигаловском, Ольхонском, Усть-Удинском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе. Студенты Иркутского театрального училища активно участвуют в культурной и фестивальной жизни города и области. Ежегодно они принимают участие в Фестивале актерской песни Иркутского отделения Союза театральных деятелей России, студенты занимают призовые места. Ежегодным стало и участие в Областном фестивале студенческого творчества «Студенческая весна», на показы в рамках фестиваля приглашается студенческая молодежь области.

Похожие статьи