Иркутскую область с бизнес-миссией посетила делегация предпринимателей из Китая

Иркутскую область с бизнес-миссией посетила делегация предпринимателей из Китая для поиска новых платформ сотрудничества и подбора иностранных партнеров

Иркутскую область с бизнес-миссией посетила делегация предпринимателей из Китая для поиска новых платформ сотрудничества и подбора иностранных партнеров. В ее состав вошли 40 представителей торговых, производственных и других компаний из нескольких провинций. Они встретились с региональными представителями малого и среднего бизнеса.

Китайцев интересовали перспективные инвестиционные проекты Иркутской области, а также возможные площадки для их размещения. Как заметил директор инвестиционной компании «Хуанцзу» провинции Чжэцзян Сюй Цзин, инвесторы из Китая готовы вкладывать деньги в проекты региона, но все они должны быть тщательно просчитаны.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко рассказал об инвестиционной привлекательности Иркутской области, о возможных налоговых преференциях и льготах для иностранных инвесторов. Речь шла о мерах поддержки бизнеса и привлечении инвестиций, проекте особой экономической зоны, а также проектах в сфере лесопереработки, промышленности и туризма. Была представлена информация о конкурентных преимуществах Иркутской области.

«Регион находится на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами АТР, обладает большими запасами природных ресурсов, свободными энергетическими мощностями и одной из самых низких в стране стоимостью электроэнергии», — отмечается в сообщении минэкономразвития.

Иркутская область занимает первое место в России по объемам лесозаготовки, второе место в Сибирском федеральном округе по темпам роста валового регионального продукта и объему инвестиций в основной капитал. Это крупнейший экспортно ориентированный регион в Сибири, внешнеторговый оборот области с зарубежными странами по итогам 2016 года составил 7,5 млрд долл. США.

В Иркутской области расположены крупные предприятия, входящие в структуру всемирно известных российских компаний, такие, как «En+», «Русал», «Иркут», «Росатом», «Фармасинтез», «Роснефть», «Илим» и другие.

Е. Васиченко также рассказал о перспективах развития туризма, учитывая наличие на территории Иркутской области уникальных природно-рекреационных ресурсов, включающих, в первую очередь, озеро Байкал. Кроме того, замминистра сообщил о крупнейших инвестиционных проектах в сфере фармацевтики, создании металлургических производств и разработке редкометальных месторождений, создании нефтегазохимических комплексов. Инвесторов привлекают проекты в сфере лесопереработки, авиастроения, освоения золоторудных и газовых месторождений.

 

.