ИРНИТУ получит 100 млн рублей по федеральной целевой программе

Проект ИРНИТУ — это создание уникальных в мировом масштабе разработок, связанных с приборостроением и технологиями диагностирования машин и механизмов

Иркутский национальный исследовательский технический университет вошел в число победителей ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020». Для защиты университет предоставил проект «Разработка и создание программно-аппаратного СВЧ-плазменного комплекса для мониторинга, контроля и безопасной эксплуатации маслосистемы двигателей воздушного и наземного назначений».

Из федерального бюджета на реализацию проекта поступит 100 млн руб. На разных этапах прохождения проекта действенную поддержку разработке ИРНИТУ оказывал депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, который вел переговоры с министром образования России Ольгой Васильевой и заместителем министра Геннадием Трубниковым о приоритетном включении проекта ИРНИТУ в федеральную программу.

"Мы системно продолжаем работать с нашими вузами по проектам, которые важны для позиционирования Иркутской области не только на российском, но и на международном уровне как центра инновационной мысли, центра, который имеет достойный научно-технический потенциал и традиционно сильную высшую школу.

Проект ИРНИТУ — это создание уникальных в мировом масштабе разработок, связанных с приборостроением и технологиями диагностирования машин и механизмов. Тема как никогда актуальна для Иркутской области, которая является не только развитым транспортно-логистическим узлом Восточной Сибири, но и крупным промышленным центром, в который интегрированы такие крупные компании, как «Газпром», «РУСАЛ», «Лензолото», «СУАЛ-Холдинг» и др. Мы по праву можем гордиться нашим машиностроительным комплексом, который представлен корпорацией «Иркут», заводом тяжелого машиностроения и релейным заводом.

В реализации проекта будет задействовано 50 человек — не только доктора и кандидаты наук, но и аспиранты, студенты. Итоги реализации проекта станут основой для создания новых научных направлений и дисциплин для подготовки квалифицированных кадров для наших промышленных предприятий. Это такой актуальный подход пространственного развития, который прозвучал в послании Президента РФ Федеральному собранию", — отметил Сергей Тен.

Похожие статьи