Исправительные колонии Иркутской области привлекут к «мусорной» реформе

Заключенных исправительных колоний Иркутской области планируют привлечь к сортировке мусора на полигонах ТБО. Такое предложение высказал председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Андрей Кутепов во время рабочего визита в ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области.

Напомним, Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации посетила Иркутскую область. В ее состав вошли около 20 человек — представители всех Комитетов Совета Федерации.

А. Кутепов отметил, что в западной части страны заключенных уже привлекают к переработке мусора и такой опыт оказался положительным. «Например, в Омске заключенные занимаются переработкой полиэтилена. Направление мусоропереработки — это сейчас самая актуальная тема. И когда мы начали заниматься этим вопросом, то увидели, что мощности у ГУФСИН используются не в полной мере, а только на 30 — 40%. При этом работники есть, оборудование для переработки есть, осталось только привлекать заключенных непосредственно к переработке. И я думаю, что через год такого опыта мы получим колоссальный результат. Тем более, это новое производство поможет существенно решить проблему трудоустройства осужденных», — подчеркнул А. Кутепов.

Как сообщали «Сибирские новости», в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области в среднем содержится около 13 тыс. осужденных. Почти 9,5 тыс. из них являются трудоспособными. При этом к работе привлечены только 3,5 тыс. осужденных — это менее 40%. Недостаточный уровень трудоустройства обусловлен целым рядом факторов, в том числе отсутствием объемов работ, высоким уровнем износа промышленного оборудования, а также отсутствием у вновь прибывающих осужденных профессиональных навыков.

«Вопрос привлечения заключенных к переработке мусора мы обсуждаем еще с прошлого года и относимся положительно к такой практике. Мы можем предложить свои услуги по первичной переработке мусора на полигонах, которые находятся рядом с нашими учреждениями для осужденных. Мы предложили свои услуги на полигонах, где есть уголовно-исполнительные инспекции для осужденных на принудительные работы. Мы заявились на изготовление контейнеров для мусора, эта тема нам очень интересна и четыре учреждения точно готовы поработать на муниципалитеты, — добавил и.о. начальника областного ГУФСИН Андрей Космылин. — Более того, мы рассматриваем вторичную переработку уже на территориях наших учреждений. Тут мы могли бы задействовать наши производственные площади и перерабатывать бумагу, картон и пластик».

Похожие статьи