К судебным приставам поступило 838 жалоб на действия коллекторов

В результате проверок деятельности данных организаций составлено 29 протоколов

В 2017 году в Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области поступило 838 обращений от граждан, имеющих претензии к работе коллекторов, микрофинансовых и микрокредитных организаций.

В результате проверок деятельности данных организаций составлено 29 протоколов, из них 27 — в отношении коллекторских агентств, два — в отношении микрофинансовых организаций. Также составлено три протокола по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).

Арбитражным судом Иркутской области принято 17 решений об административном наказании в виде штрафов от 50 тыс. до 60 тыс. руб. в отношении коллекторских агентств, которые зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, судами общей юрисдикции — три решения об административном наказании в виде штрафов от 5 тыс. до 200 тыс. руб. в отношении микрофинансовых организаций.

Напомним, с 1 января 2017 года должностные лица ФССП России наделены полномочиями по проведению проверок деятельности коллекторских агентств и привлечению их к административной ответственности за нарушения законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности.

 

.