Качество питьевой воды улучшилось в Иркутской области

По итогам 1 полугодия в Иркутской области не соответствовали предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям 10,6% поверхностных источников водоснабжения (2017 году — 13,7%) и 18,97% подземных источников водоснабжения.

Основными причинами несоответствия являются несвоевременная очистка накопительных ёмкостей на подземных водозаборах, природное содержание химических веществ в водных объектах, отсутствие зон санитарной охраны источников.

 

Улучшение состояния объектов питьевого водоснабжения привело к повышению качества воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения: снизилась доля проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям с 21,8% в 2016 году до 17,5% за шесть месяцев текущего года. Следует отметить, что данный показатель в Иркутской области был ниже среднероссийского уровня. Кроме того, отмечается стабилизация по микробиологическим показателям: доля проб, не соответствующих нормативам, составила 5,2%, что на уровне аналогичного периода 2017 года.

 

Также отмечается улучшение качества воды в распределительной сети.

 

Обеспеченность населения Иркутской области питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, увеличилась и составила 91,4 %, что соответствует среднероссийскому показателю. Ниже среднеобластного показатель в 30 муниципальных образованиях Иркутской области, в т.ч.: УОБО, Братский, Заларинский, Балаганский, Бодайбинский, Жигаловский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Ольхонский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, г.Свирск, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский, Шелеховский районы.

 

С 2014 по 2018 годы в судебные органы подано 54 исковых заявления о признании незаконным бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований, организаций, осуществляющих водоснабжение. Требования Управления Роспотребнадзора по Иркутской области удовлетворены по всем рассмотренным исковым заявлениям (49), 5 — на рассмотрении в суде. В 1 полугодии 2018 году подготовлено и направлено в суды 8 исковых заявлений.

Похожие статьи