Качество уборки лестниц и дорог от наледи в Университетском оценили Дума Иркутска и городская администрация

В микрорайоне Университетский оценили качество уборки лестниц и тротуаров от снега и наледи, сообщает пресс-служба Думы Иркутска.

На объект выехали председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 28 Евгений Стекачев и заместитель председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска — начальник управления ЖКХ Валентина Осипова.

Они оценили качество очистки лестниц и тротуаров в районе домов 65, 67, 78 — 80, 83 — 89, 106.

В. Осипова сообщила, что в микрорайоне на балансе муниципалитета находится 20 лестниц, которые убираются подрядчиками по муниципальному контракту. Раньше они относились к бесхозным объектам городского хозяйства. В общественную приемную депутата Е. Стекачева в предыдущие годы регулярно поступали жалобы на их ненадлежащее состояние. И по предложению депутата с 2010 года администрация проводит инвентаризацию всех лестниц. Они вносятся в реестр муниципального имущества с целью их содержания.

В настоящее время уборка лестниц и тротуаров выполняется через день с подтверждением выполненных работ соответствующими фотографиями. Лестницы, относящиеся к придомовой территории, должны приводиться в порядок управляющими компаниями, так как являются общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме.

«У нас налажена прямая связь с ТОСом "Университетский", активными жителями. Они оперативно направляют нам информацию о неубранных объектах через группу в мобильном приложении. Что касается уборки дорог, то стоит отметить, что в Университетском работает несколько управляющих компаний. Некоторые из них относятся к своим обязанностям добросовестно, например, Западное управление ЖКС, а другие считают, что убирать дороги — это задача муниципалитета. Однако по нормативным актам придомовую территорию обязана содержать именно управляющая компания», — подчеркнула В. Осипова.

Председатель Думы Иркутска добавил, что лестницы, стоящие на кадастровом учете, также могут быть отремонтированы за счет средств из городского бюджета.

«На лестницы много лет не обращали внимания, потому что муниципалитет не имеет права тратить деньги бюджета на бесхозное имущество, — пояснил Е. Стекачев. — Такая ситуация сложилась не только в Университетском — много лестниц и в Первомайском, и в Юбилейном. Ограничиваться одним микрорайоном было бы неправильно, инвентаризация проводится по всему городу. В этом году количество жалоб от жителей минимальное. И это результат системной совместной работы активных жителей, ТОС, депутата и администрации Свердловского округа».

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи