Качество жизни в Иркутской области не меняется

РИА Рейтинг подготовило список российских регионов по качеству жизни в 2017 году

РИА Рейтинг подготовило список российских регионов по качеству жизни в 2017 году.

Первые позиции занимают Москва и Санкт-Петербург. Далее идут Московская область, Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская и Липецкая области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Калининградская область. Изменения в первой десятке регионов коснулись только Калининградской области, которая поднялась с 11 места. Занимавшая в 2016 году 10-ое место Тюменская область опустилась на три пункта. В остальном состав участников ТОП-10 остался прежним, некоторые из них лишь поменялись местами.

Иркутская область по сравнению с 2016 годом не сдвинулась ни на один пункт, оставшись на 69 позиции с показателем в 36,17 балла из 100. Между тем, в 2016 году Иркутская область потеряла две позиции к показателям 2015 года.

Замыкают рейтинг три республики — Карачаево-Черкесская (83-е место), Ингушетия (84-е место) и Тыва (85-е место).

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере. При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

 

.