Календарь "Зимниады - 2018" объединил 15 культурных и спортивных мероприятий

География фестиваля и календарь его мероприятий уже в следующем году могут быть расширены за счет включения в организацию «Зимниады» Республики Бурятия

В календарь XV международного фестиваля зимних игр «Зимниада» в 2018 году вошли 15 культурных и спортивных мероприятий. Большая часть из них традиционны для фестиваля.

В поселке Листвянка 14 февраля активисты движения «Живи на Байкале» откроют каток в форме сердца, который в вечернее время будет подсвечиваться иллюминацией. А 23 февраля там же заработает ледовый городок. Об этом на пресс-конференции сообщили руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и член оргкомитета фестиваля «Зимниада» Вадим Копылов.

"Изначально целью проекта под названием «Зимниада» было повышение интереса к зимнему отдыху на Байкале. И в принципе сама идеология зимнего активного отдыха на Байкале была сформирован как раз благодаря «Зимниаде». Сегодня на зимнем Байкале создан стабильный туристический поток", — отметила Екатерина Сливина.

Если говорить о традиционных мероприятиях «Зимниады», то 16 — 17 февраля на Байкале пройдет Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм». В Тальцах 18 февраля участники «Зимниады» смогут принять участие в массовых гуляниях, посвященных Масленице. Соревнования по ледовому гольфу пройдут 24 марта. С 6 по 11 марта сначала в Иркутске, а затем и на Ольхоне участники фестиваля смогут насладиться классической музыкой в рамках фестиваля «Синий лед». Кроме того, в программу «Зимниады-2018» включены соревнования на собачьих упряжках и на снегоходах, соревнования альпинистов «Байкализм», получивший уже мировую известность Международный Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод», соревнования среди любителей скандинавской ходьбы и другие мероприятия.

Дату и время каждого мероприятия организаторы просят уточнять на сайте фестиваля www.zimniada.ru.

Под вопросом пока остается проведение в рамках «Зимниады» соревнований по подледному лову «Байкальская Камчатка». Как сообщил Вадим Копылов, это связано с ребрендингом мероприятия, с возможностями организаторов сформировать призовой фонд.

Одним из нововведений станет межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». Он пройдет в марте в Слюдянке и в Байкальске. В эстафетах и конкурсах примут участие аниматоры в костюмах Дедов Морозов из Иркутской области. Ожидается, что в гости к Байкальскому Деду Морозу на фестиваль приедут сказочные «коллеги» из Карелии (Паккайне) и Удмуртии (Тол Бабай).

Слюдянский район — относительно новая локация для участников фестиваля. Мероприятия «Зимниады» раньше в основном проводились в Листвянке и на Малом море. Не исключено, что география фестиваля и календарь его мероприятий уже в следующем году могут быть расширены за счет включения в организацию «Зимниады» Республики Бурятия. Этот вопрос будет обсуждаться руководителем агентства по туризму Иркутской области Екатериной Сливиной на ближайшей встрече в Улан-Удэ.

Особое внимание организаторы «Зимниады» уделяют вопросам безопасности. К ее обеспечению привлечены контрольно-надзорные и правоохранительные органы. На всех площадках проведения «Зимниады» делаются замеры толщины льда, организаторы сотрудничают с инспекторами ГИМС, которые контролируют безопасность людей на льду. На всех мероприятиях фестиваля участникам запрещено передвижение на автотранспорте по льду Байкала.

Международный фестиваль зимних игр «Зимниада» был придуман туристическим сообществом Иркутской области в 2002 году. Первые мероприятия в рамках фестиваля состоялись в 2003 году. Количество участников и зрителей «Зимниады» из года в год исчисляется тысячами. По оценке организаторов, в 2017 году участниками и зрителями фестиваля стали около 2,5 тыс. человек.

 

.