Кандидат, снявшийся с выборов главы МО в Киренском районе, возместит расходы избирательной комиссии

Прокуратурой Киренского района провела проверку законодательства о выборах по обращению председателя территориальной избирательной комиссии

Прокуратурой Киренского района провела проверку законодательства о выборах по обращению председателя территориальной избирательной комиссии.

Решением ТИК Киренского района в качестве кандидата на должность главы Криволукского муниципального образования был зарегистрирован Д. Бурков. Однако впоследствии он подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов на должность без вынуждающих на то обстоятельств.

В связи с аннулированием регистрации кандидата, отмены регистрации другого кандидата и отсутствием иных кандидатур для голосования на выборах на должность главы Криволукского муниципального образования голосование было перенесено на другую дату.

В соответствии с законодательством о выборах, в случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, списка кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру, все расходы, понесенные избирательной комиссией, организующей выборы, при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения (пункт 34 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

По результатам проверки прокуратура района направила в Киренский районный суд исковое заявление о понуждении Буркова возместить расходы по подготовке и проведению выборов главы Криволукского муниципального образования. Сумма к возмещению составила более 225 тыс. руб. Суд заявленные прокуратурой района требования удовлетворил в полном объеме.

Похожие статьи

 

.