Капитальный ремонт завершили в Саянском психоневрологическом интернате

В Саянском психоневрологическом интернате (ПНИ) завершен капитальный ремонт

В Саянском психоневрологическом интернате (ПНИ) завершен капитальный ремонт.

На ремонт было выделено 27,3 млн руб., из них 3,2 млн — средства Пенсионного фонда РФ, 14,8 млн руб. поступили из резервного фонда Президента РФ, 9,3 млн — из областного бюджета. В учреждении отремонтировали столовую, кровлю жилого корпуса, тепловой пункт, а также провели выборочный капремонт электроснабжения. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова по итогам посещения интерната с министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым.

Валентина Вобликова также пообщалась с получателями социальных услуг и отметила положительные моменты в организации досуговой, трудовой, спортивной и творческой деятельности. В учреждении проживают 355 подопечных, из которых более 80% инвалиды молодого возраста.

В Саянский ПНИ приобретено спортивное и игровое оборудование, организован литературный кружок, работает библиотека. Залит каток, вокруг здания установлены сделанные руками ребят снежные фигуры. Для формирования трудовых навыков и повышения уровня социальной адаптации создано девять постоянно действующих бригад для выполнения определенных видов хозяйственных работ, составлен план-график их выполнения: в пищеблоке, буфете, в овощехранилище, на территории, в банно-прачечном комплексе, швейной мастерской, в теплице, на поле, в корпусе. Работа распределяется с учетом индивидуальных интересов каждого клиента.

Одно из нововведений интерната — комната социально-бытовой адаптации. В ней организованы все необходимые для жизнедеятельности зоны: прихожая, ванная, кухня, спальное место, зона отдыха, а также зона, оснащённая техническими средствами реабилитации. В комнате социально-бытовой адаптации проходят обучение от трех до пяти получателей социальных услуг в месяц. Молодые ребята приобретают навыки самообслуживания: учатся пользоваться коляской, ходунками, костылями, электроприборами, современными средствами связи (сотовым телефоном, компьютером, интернетом). Прививаются и навыки самообслуживания: умение застелить кровать, приготовить завтрак, протереть пыль, аккуратно сложить в шкаф одежду, закрыть и открыть входную дверь. Предполагается вовлекать в эту деятельность и людей старшего возраста.

Творческая и спортивная команды Саянского ПНИ активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых не только среди учреждений социального обслуживания, но и на городском и областном уровнях.

"Опыт показывает, что применение трудотерапии, организация спортивной и творческой деятельности в психоневрологическом интернате помогает приобрести новые коммуникативные связи, избавиться от чувства изоляции, почувствовать удовлетворение от трудовых процессов и повысить материальный уровень получателей социальных услуг, а также меняет сознание и психологический настрой подопечных", — подчеркнул Владимир Родионов.

В учреждении установлена автоматическая система пожарной сигнализации, дымовые датчики, вывод сигнала АПС на пульт пожарной охраны, действует обученная пожарная дружина, по плану проводятся занятия и учебные эвакуации персонала и проживающих. В этом году приобретено устройство спасательное рукавное (спасательный рукав), позволяющее безопасно эвакуировать людей с четвертого и выше этажа в случае пожара.

Валентина Вобликова и Владимир Родионов также ознакомились с работой отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями Усольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Отделение начало работать в середине 2016 года. Силами специалистов центра был проведен внутренний ремонт здания, за счет средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и внебюджетных средств приобретено игровое и обучающее оборудование. Открыта группа кратковременного пребывания для особых детей с ограниченными возможностями здоровья, где специалисты — педагог-психолог, инструктор по труду, логопед, музыкальный работник — проводят с детьми коррекционно-развивающие занятия. Для этого в учреждении оборудованы комната психологического сопровождения и кабинет логопеда, комната социально-бытовой адаптации, комната Монтессори, кабинет декоративно-прикладного творчества, музыкальный зал, пункт проката технических средств реабилитации, консультативный пункт. Ведется работа детского клуба «Островок улыбок» и Родительского клуба, проводятся занятия в «Школе заботливых родителей» и по программе «Счастливая мама» для беременных и молодых мам, в том числе родивших детей с патологией.