Капуста, виноград и картофель в январе серьезно подорожали

Инфляция в Иркутской области в январе составила 0,83%. При этом продовольственные товары за месяц выросли в цене на 0,65%, непродовольственные — на 0,46%, сообщает Иркутскстат.

Из продуктов питания в январе значительно подорожала капуста свежая (на 14%), виноград (13%), картофель (11%), морковь, бананы (6%), мука, пшено (5%), крупа манная, лук и яблоки (на 4%). На 1 — 3% дороже стали говядина бескостная, печень говяжья, колбаса сырокопченая, продукты из мяса и птицы копченые, филе рыбное и рыба мороженая разделанная. Такое же повышение цен отмечено на масло оливковое, молоко пастеризованное, сыр, вино виноградное, коньяк, джем, варенье, повидло, кофе. В тех же пределах увеличились цены на гречку, воду минеральную и питьевую, овощи замороженные, груши, апельсины, майонез, кетчуп, соль, сухие супы в пакетиках, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. В пределах 3% подорожали и многие кондитерские изделия (зефир, пастила, карамель, баранки, пряники, кексы, рулеты, печенье).

В то же время произошло снижение цен на огурцы свежие (на 7%), яйца (3%), лимоны (на 2%).

В группе непродовольственных товаров заметно выросли цены на печатные издания (на 4%), ювелирные изделия, коляски для новорожденных, шкафы навесные кухонные (на 3%). На 1 — 2% выросли цены на шерстяные ткани, кровати для новорожденных, табачные изделия, кастрюли из эмалированной и нержавеющей стали, бумажно-беловые товары, зубные щетки и пасту. Такое же повышение цен зафиксировано на легковые автомобили, стиральные машины, пылесосы, электроутюги и некоторые стройматериалы (доску обрезную, рубероид, линолеум, плитку керамическую, краски).

Практически без изменений остались цены на одежду и белье, меха и меховые изделия, обувь, спички, моющие и чистящие средства, ковры, посуду стеклянную, игрушки, велосипеды и мотоциклы, телерадиотовары, моторное топливо.

Из наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на валидол (на 6%), таурин (5%), йод и бинт (4%), лоратадин, верошпирон, галазолин, комбинированные анальгетики и поливитамины с микроэлементами (на 2%). В то же время снизились цены на аспирин (на 3%), поливитамины без минералов (2%) и настойку пустырника (на 1%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в январе составил 101,69%.

В январе значительно выросла стоимость услуг проводного вещания (на 30%), авиабилетов (13,7%), проезда в трамвае (на 9,5% за счет Ангарска) и в пригородных поездах (4,4%), междугородной телефонной связи, санаторно-оздоровительных услуг (на 5,4%). Зафиксировано повышение тарифов на отдельные жилищные услуги: проживание в гостинице (на 9%), содержание, ремонт жилья в государственном и муниципальном жилом фонде (8,5%) и для граждан-собственников жилья (5%). Коммунальные услуги в целом (за счет включения в их состав обращения с твердыми коммунальными отходами) подорожали на 2,8%, в то время как рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, услуги по снабжению электроэнергией не превысил 1,7%.

На 2 — 4% увеличились тарифы на ремонт телевизоров, замену элементов питания в наручных часах, пересылку посылок по России, обучение вождению легкового автомобиля, медицинские, ветеринарные услуги, а также услуги правового характера и в сфере внутреннего туризма.

Подешевели: проезд в поездах дальнего следования (на 7,6%), полисы добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (2,3%), ксерокопирование документов (1,5%), услуги в сфере зарубежного туризма (на 0,8%).

Похожие статьи