Каждый пятый лабораторно исследованный клещ заражен боррелиозом

Вирусологическими лабораториями области исследовано за неделю 448 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом — 13, боррелиозом — 93, другими клещевыми инфекциями — 25

По данным мониторинга за инфекциями, передающимися клещами за неделю в Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратился 791 человек, в том числе 213 детей. Всего с начала эпидемического сезона зарегистрировано 4,077 тыс. случаев присасывания клещей (за аналогичный период 2017 года — 5,396 тыс.).

Больше всего случаев присасывания клещей зарегистрированы на территории Иркутского, Ангарского, Шелеховского, Слюдянского районов.

Вирусологическими лабораториями области исследовано за неделю 448 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом — 13, боррелиозом — 93, другими клещевыми инфекциями — 25. Госпитализировано с подозрение на клещевой энцефалит три человека, на клещевой бореллиоз — один, лабораторно подтвержден диагноз клещевой энцефалит у одного человека.

Продолжается проведение противоклещевых обработок в местах массового пребывания населения, на территории образовательных и оздоровительных учреждений. Всего обработано 931 га, во всех случаях обработки проведен контроль качества.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Похожие статьи