Кемеровчанин, сорвавшийся со скальника на Байкале, 17 часов провисел на дереве

Жителя Кемерово, 48-летнего туриста, сорвавшегося со скальника на одном из популярных маршрутов, спасли сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

Жителя Кемерово, 48-летнего туриста, сорвавшегося со скальника на одном из популярных маршрутов, спасли сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Информация о происшествии поступила ранним утром в пятницу. Житель Кемерово 12 июня преодолевал путь от мыса Кадильный до Больших Котов Иркутского района. Мужчина не рассчитал свои силы, предпочтя более сложный и безлюдный маршрут. В районе скалистого мыса Скрипер на западном побережье озера Байкал он поскользнулся на сыром мхе, потерял равновесие и сорвался вниз. При падении успел зацепиться за растущее на склоне дерево. На нем он провел около 17 часов, пытаясь связаться с экстренными службами. Из-за отсутствия стабильной связи сделать это ему удалось только к утру. На место незамедлительно выехали четыре спасателя.

«С помощью альпинистского снаряжения мужчина был поднят на тропу. Он мог самостоятельно передвигаться, но находился в состоянии шока. После спуска со скальника, на катере его доставили в населенный пункт Большие Коты, где ему была оказана медицинская помощь. Поисково-спасательная операция заняла порядка шести часов», — рассказал спасатель Никольского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Яковлев.

В Иркутской области отмечается значительное увеличение потока туристов, в том числе, прибывающих из других регионов. На различных маршрутах — пеших, горных и водных — сейчас находятся 18 туристских групп, прошедших регистрацию в аварийно-спасательных формированиях. Всего это более 160 человек, в том числе дети.

К сожалению, отмечают спасатели, не все осознают важность регистрации тургруппы или одиночного похода, от которой напрямую зависит скорость реагирования спасательных подразделений в случае происшествия. Сотрудники МЧС России напоминают: постановка на учет — обязательное мероприятие и осуществляется не позднее чем за семь суток до выхода на маршрут путем подачи заявки туристической организацией, руководителем группы или самим туристом.

Специалисты подчеркивают, что туристы-одиночки наиболее подвержены потенциальным рискам на маршрутах, поэтому граждан убедительно просят воздержаться от походов вне состава туристских групп.

Похожие статьи

 

.