Китайская компания готова инвестировать миллиард долларов в газификацию Братска

В рамках IV Братского экономического форума администрация города, компания «СибТерраСтрой» (Россия) и компания «Энергия транслогистик «Шэн-Фэн»» (Китай) подписали генеральное трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество в области увеличения объемов использования природного газа в промышленности и энергетике города, а также в качестве моторного топлива и для бытовых нужд населения.

Подписи под документом поставили мэр Братска Сергей Серебренников, генеральный директор ООО «СибТерраСтрой» Евгений Селедцов, председатель Совета директоров ООО «Энергия транслогистик «Шэн-Фэн»» Гуан Чан Цзюнь.

«Это знаменательное событие для Братска, — сказал Евгений Селедцов. — Мы находимся в начале большого пути. Делаем первый шаг по привлечению в Братск крупных инвестиций и внедрению современных технологий. В конечном итоге наши усилия направлены на улучшение качества жизни братчан. Речь идет о новых перспективных видах топлива и развитии инфраструктуры XXI века. В Братске реализация проекта, помимо всего прочего, позволит создать дополнительные рабочие места и активизировать экономику города».

Гуан Чан Цзюнь отметил, что компания «Энергия транслогистик «Шэн-Фэн»» готова в рамках подписанного соглашения инвестировать в газификацию города 1 млрд долларов США. «Очень рад прибыть во второй раз в Братск, — сказал он, — и очень рад, что у меня есть такая честь — помогать Братску в плане экологии, в плане продвижения газового оборудования и т. д. Большое вам спасибо за поддержку!»

«Газификация — стратегически важное направление для Братска, — сказал Сергей Серебренников. — Это — часть федеральной экологической программы. У нас есть собственное газовое месторождение, и наша задача — довести газ до потребителя. Мы должны ускорить реализацию этого направления. Китайский бизнес заходит с крупными инвестициями в серьезный проект, который является частью федеральной экологической программы. Приветствуем наших гостей на братской земле! Желаем успешной работы инвесторам. Готовы создать все условия для комфортной работы».

Евгений Селедцов сообщил, что первоочередная задача на сегодня — инженерные изыскания, масштабная оценка всего комплекса мероприятий, связанных с газификацией Братска (главный проект — переброска газа на левый берег Ангары) и развитием газомоторного топлива.

По информации администрации Братска, Евгений Селедцов и Гуан Чан Цзюнь в начале мая побывали в городе с рабочей поездкой. Они посетили газовые объекты города, обсудили с руководством администрации Братска ряд вопросов, связанных с реализацией программы газификации. Была достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве.

Похожие статьи