Клещи начали нападать на людей в черте городов

В Иркутской области с начала сезона зарегистрировано 384 обращения по поводу присасывания клещей, в том числе 116 — среди детей. Заболевших нет.

Исследовано за сезон 229 клещей, из них заражено вирусом клещевого энцефалита — 2, боррелиозом — 23, другими клещевыми инфекциями — 4.

Активность клещей регистрируется практически на всей территории Иркутской области, за исключением северных территорий. Регистрируются укусы в черте городов: Иркутск (территория частного сектора в предместье Рабочее, м-н Зеленый, м-н Ново-Ленино, залив Якоби), Нижнеудинск, Алзамай, поселок Бохан.

В Иркутске начались противоклещевые обработки территорий общего пользования — рощ, парков, зон отдыха. К родительскому дню будут обработаны городские кладбища. Всего планируется обработать 442,98 га, сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ежегодно больше всего укусов клещей регистрируется в Иркутском, Ольхонском, Шелеховском районах. Здесь располагается большое число мест отдыха населения, садово-дачных участков, в то же время местность имеет благоприятные условия для обитания клещей. Захламление мест отдыха, образование свалок вокруг дач способствует привлечению грызунов — основных прокормителей и переносчиков клещей. Поэтому, находясь на своих приусадебных участках, перед началом сезона нужно провести очистку территории — убрать залежи прошлогодней листвы, травы, мусор. Выполнять эту работу обязательно с соблюдением всех мер защиты: надеть перчатки, брюки заправить в сапоги, одежда с резинками на рукавах.

После работы — обязательно провести само- и взаимоосмотр. Нужно помнить, что клещи на территорию приусадебного участка могут быть занесены домашними животными и грызунами. Поэтому домашних животных желательно не выпускать за пределы участка и периодически осматривать на наличие клещей. При необходимости по общему решению в садоводстве можно организовать проведение противоклещевых обработок с привлечением специализированных предприятий на договорной основе.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Похожие статьи