Колебания уровня воды зафиксированы на реках Иркутской области

Небольшие колебания уровня воды зафиксированы на реках Иркутской области. За прошедшие сутки на реках Ока, Ия, Уда отмечалось повышение уровня воды на 60 — 110 см, на реке Белая — на 30 — 35 см, на остальных реках региона наблюдалось преимущественно понижение уровня воды на 5 — 20 см.

«Выход воды из берегов, подтопление пониженных участков местности не прогнозируется. Гидрологическую обстановку круглосуточно отслеживают 177 озерных и речных гидропостов. В случае подъема уровня воды до критических отметок организуется эвакуация граждан и подготовка пунктов временного размещения», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

В настоящее время паводковая обстановка в регионе остается стабильной. Все отметки уровня воды в реках области ниже критических значений. На местах организована работа с сельскими старостами, которые в свою очередь отслеживают ситуацию на местах и проводят разъяснительную работу с населением.

По прогнозам Иркутского гиюрометцентра, 18 — 19 июня на реке Ия ожидается повышение уровня воды на 75 — 145 см, на реках Иркут и Ока — от 20 до 60 см, Бирюса поднимется на 10 — 20 см. На реках Китой, Белая, Уда, Витим ожидается понижение уровня воды на 20 — 50 см, на реках Лена и Киренга — на 5 — 25 см. В бассейне реки Киренга в ближайшее время повышения уровня воды не прогнозируется.

Похожие статьи