Количество электронных больничных резко выросло в Иркутской области в декабре

В Иркутской области с начала июля до конца 2017 года выдано пять тысяч листков нетрудоспособности в форме электронного документа

В Иркутской области с начала июля до конца 2017 года выдано пять тысяч листков нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН). Об этом сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

В конце ноября прошлого года жители региона оформили первую тысячу электронных больничных. При этом за декабрь эта цифра выросла в пять раз. Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Иркутского РО ФСС РФ Галина Макаренко отметила, что такой резкий рост связан не только с увеличением медицинских организаций, готовых в оформлению электронных больничных, но и ростом количества работодателей Иркутской области, готовых принять такой листок на оплату.

К реализации ЭЛН в регионе приступила 91 медицинская организация. Из них 88 — областных и три — частных. Количество подписанных соглашений работодателями Иркутской области за декабрь увеличилось с 8 до 11 тысяч.

Напомним, с 1 июля 2017 года медицинские учреждения России переходят на электронный больничный. Листок нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) — это документ в электронном виде, формируемый в среде автоматизированной информационной системы, подписанный электронными подписями уполномоченных лиц и имеющий равную юридическую силу с привычным бумажным листком нетрудоспособности. ЭЛН в отличие от бумажного листка нельзя потерять или подделать.

Первые три дня «больничного» оплачивает работодатель, а остальные дни — Фонд социального страхования. Введение электронных «больничных» позволит исключить злоупотребления при оформлении листков нетрудоспособности, и сделать систему более прозрачной. При внедрении ЭЛН, привычный бумажный лист не планируется выводить из обращения полностью. Работник сохраняет за собой право выбора формы листка нетрудоспособности — электронного или бумажного.

 

.