Количество совместных закупок для медучреждений Иркутской области увеличат

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области начало внедрять процедуру совместных закупок одинаковых товаров

Иркутск. Сибирские новости — Количество совместных закупок товаров для медицинских учреждений Иркутской области будет увеличено. Такую меру снижения возможных случаев личной и финансовой заинтересованности обсудили на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области, которое прошло накануне под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Хотелось бы заострить внимание на вопросах противодействия коррупции в сферах, непосредственно соприкасающихся с повседневной жизнью населения. Одна из них — здравоохранение. Коррупция может проявляться в приобретении дорогостоящего оборудования и лекарственных препаратов, при ремонте зданий учреждений здравоохранения, то есть в сфере государственных закупок», — сказал С. Левченко.

В настоящее время самое большое количество закупок для нужд Иркутской области (71%) составляют товары и услуги для учреждений здравоохранения. 50% из них — медикаменты, 24% — медицинское оборудование и расходные материалы для него, 18% — проведение технических работ (ремонтов, строительства, дезинфекций), 8% — продукты питания. Заявки на приобретение медицинского оборудования и ортопедических приспособлений на суммы более 10 млн руб. рассматривает комиссия по проверке обоснованности закупок под руководством председателя правительства Иркутской области.

Комиссия изучает обоснованность приобретения заявленных предметов для конкретных медицинских учреждений, обоснованность цены, таким образом повышая эффективность расходования бюджетных средств и снижая возможные случаи коррупции в этой сфере.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области начало внедрять процедуру совместных закупок одинаковых товаров для разных медицинских учреждений. Таким образом приобретают средства дезинфекции, перевязочный материал, стерильные изделия, спецодежду, перчатки, рентгенпленку, пробирки, дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, лекарственные препараты.

Это уменьшает коррупциогенные факторы. Например, позволяет исключать случаи преднамеренной покупки товаров через торги у конкретного предприятия. Совместная закупка приводит к укрупнению лотов, что позволяет заключать договоры с более крупными поставщиками либо с производителями товаров, и таким образом снижать цену.

С начала 2016 года по настоящее время министерством проведено 324 совместных аукциона, сообщает пресс-служба правительства региона. Показатель экономии по ним в 4,7 раза превышает общий показатель экономии по всем закупкам. За 1,5 года он составил 280 млн руб. Это 31% экономии. Для сравнения: по всем остальным закупкам 7%. Губернатор предложил увеличить число совместных закупок и проводить их не только для медицинских учреждений.

Также на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области обсудили вопросы профилактики коррупционных правонарушений и выработке антикоррупционных механизмов в сферах образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Похожие статьи

 

.