Команды Иркутского госуниверситета прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Команды ИГУ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Иркутск. Сибирские новости — Впервые Иркутский государственный университет стал площадкой проведения четвертьфинала чемпионата мира по программированию ACM-ICPC. Соревнования прошли 21 и 22 октября, а итоги объявили 23 октября. Второй площадкой проведения четвертьфинальных соревнований стал Сибирский федеральный университет.

На площадке ИГУ соревновались 16 команд учебных заведений Восточной Сибири — из Иркутска, Улан-Удэ, Читы. При этом, Иркутский госуниверситет представили девять команд: одна — от физического факультета и восемь — от Института математики, экономики и информатики.

В четвертьфинале команды решали 11 задач, которые делились на несколько направлений: задачи на реализацию; задачи на обработку больших объемов данных; оптимизационные задачи; задачи на применение математического аппарата в прикладных областях.

Отметим, что соревнования чемпионата мира ACM-ICPC являются самыми престижными в сфере программирования, этим обуславливается и сложность задач. Как сказал тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко «сложность не просто высокая, а очень высокая».

"Задачи проверялись в режиме реального времени, участникам немедленно сообщался результат проверки. В режиме реального времени была доступна и таблица текущих результатов. Первые три с половиной часа соревнований лидировали две иркутские команды, это команда ИГУ «Irkusk SU 5» и команда школьников лицея № 1, участвовавшая в соревнованиях вне конкурса. К сожалению, они не смогли за оставшееся время решить ни одной задачи, и были вытеснены с лидирующих позиций двумя командами Сибирского федерального университета", — отметил Константин Кириченко.

В результате, «Irkutsk SU 5» занял 3-е место четвертьфинала, в составе команды: студенты 2-го курса направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Кирилл Антонов и Андрей Чумаченко, студент 1-го курса направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Дмитрий Загузин.

И еще одна команда иркутского классического университета получила право участия в полуфинале — это команда студенток 3-го курса направления «Прикладная информатика»: Екатерина Титаева, Юлия Кравцова, Наталья Карпова.

"Прошедшие соревнования на базе Иркутского государственного университета мы расцениваем очень положительно, — сказал Денис Цветцих, член оргкомитета четвертьфинальных соревнований чемпионата мира по программированию. — В этом году в квалификационном и в очном турах приняло участие в полтора раза больше команд, чем в прошлом году. Достигли мы этого за счет того, что появилась еще одна площадка — в ИГУ. Вообще, на иркутскую площадку у нас большие планы, потому что в вашем и близлежащих регионах достаточно много вузов и техникумов, где есть информационные специальности, но которые в этих соревнованиях пока не участвуют. В следующем году мы планируем, что сможем за счет иркутской площадки еще больше расширить географию и привести сюда новые команды, новые вузы и новые техникумы".

Отметим, команды ИГУ принимают участие в чемпионате по программированию в шестой раз и в четвертый раз выходят в полуфинал.

Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы — компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия и такие страны бывшего СССР входят в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10 — 12 своих лучших команд.

Похожие статьи

 

.