Компания «АкваСиб» намерена настаивать на строительстве завода по розливу байкальской воды

ООО «АкваСиб» настроено на решительные действия для защиты иностранных инвестиций в Иркутскую область с непременным соблюдением всех норм и правил законодательства Российской Федерации. Об этом компания заявила в своем сообщении.

Кировский районный суд Иркутска 27 марта признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое региональное управление Росприроднадзора выдало «АкваСибу» на проект строительства завода по розливу воды в поселке Култук. Представитель Култукского муниципального образования не согласился с позицией прокуратуры. В ходе слушаний не нашел подтверждения довод прокуратуры о недостаточной оценке влияния строительства на окружающую среду.
Росприроднадзор опроверг доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы давно истек.

Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению иск прокуратуры и наложил обеспечительные меры, запретив до вынесения решения производить с участком земли, где начато строительство завода, любые юридически значимые действия.

Изображение

Генеральный директор ООО «АкваСиб» Цзюй Гофа отметил, что компания оказалась в очень странной ситуации: «Семь лет мы работали в рамках правового поля Российской Федерации, и вдруг в 2019 году оказалось, что это были неправильные рамки. Или какие-то не те рамки. Мы абсолютно открыты и так действовали всегда: тому порукой письмо № 02-62-701/17 от 4 апреля 2017 года за подписью замминистра экономического развития Марины Петровой, в котором она пишет о решении включить с 1 апреля того же года ООО "АкваСиб" в перечень участников региональных инвестиционных проектов. Мы не очень понимаем, что изменилось с тех пор, с учетом того, что ничего не изменилось. Наши инвестиционные вложения остались неизменными — порядка полутора миллиардов рублей. Наши планы остались неизменными: создать 148 новых рабочих мест в Култуке, который, по правде сказать, кажется, не может похвастаться обилием альтернатив на рынке труда. Наши намерения остались неизменными: 20% водных ресурсов пойдет на внутренний российский рынок и 80% — на экспорт, не только в КНР, но также в Монголию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Напомним, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о признании недействительным договора аренды земельного участка между ООО «АкваСиб» и администрацией Култукского городского поселения. Исковое заявление находится на рассмотрении. Однако, согласно картотеке дел, суд уже принял обеспечительные меры в виде запрета ООО «АкваСиб» и иным лицам строить объекты на этом участке, производить с ним любые юридически значимые действия.

«Де-факто это означает "заморозку" проекта, инвестиционные вложения в который составляют 1,5 млрд руб. Ранее, в 2017 году, на заседании инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области, проект было рекомендовано внести в перечень приоритетных региональных инвестпроектов, а в письме № 02-09-3035/17 от 23.06.2017 на имя Дацинской водной компании (учредителя ООО "АкваСиб") председатель правительства региона (на тот момент им являлся Александр Битаров) прямо указал, что "предприятием получены необходимые разрешительные документы"», — комментируют в компании.

Изображение

Ранее сообщалось, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой дать поручение ведомствам, которые находятся в ведении министерства, провести проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук Слюдянского района.

Необходимость этих мер глава региона объясняет результатами ревизий строящегося объекта. Проверка показала, что предприятием были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства.

Кроме того, разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы, выданное администрацией Култукского городского поселения, на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода.

Между тем, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов уверен, что култукский завод по розливу воды необходимо перенести с берега Байкала в Иркутск, на место бывшего ликероводочного завода «Кедр». Это позволит сохранить природу озера и привлечь нужные инвестиции в областной центр.

«В Иркутске для этого есть вся инфраструктура, а главное — высокотехнологичные очистные сооружения, на которых сейчас проходит масштабная реконструкция. С Иркутском по уровню и уникальности очистных не сравнятся ни Байкальск, ни Култук. Современное оборудование является гарантией того, что сточные воды, образующиеся при производстве, будут безвредными», — считает Э. Дикунов.

Похожие статьи