Компания «Иркутскэнерго» за 5 лет выпустила в реки Иркутской области более 1,2 млн особей молодой пеляди

Компания «Иркутскэнерго» в течение пяти лет реализует программу по восполнению водных биологических ресурсов. За это время в водоемы области выпущено более 1,2 млн особей молодой пеляди.

Работу по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов «Иркутскэнерго» ведет с 2014 года. Молодь пеляди выпускают в реку Белая, откуда большая ее часть уходит в Ангару и Братское водохранилище. Действие этой программы рассчитано до 2019 года включительно.

 

За первые четыре года энергетики суммарно выпустили в водоемы Иркутской области около 974 тыс. мальков. В текущем году предприятие, специализирующееся на воспроизводстве ценных пород рыб, подготовило для компании еще 243,5 тыс. особей подрощенной молоди.

 

Выпуск пеляди состоялся 17 августа на территории Бельского рыбоводного завода в рамках акции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры «Наполним водоемы жизнью!». Ее основной целью является привлечение внимания граждан, организаций и промышленных предприятий к проблемам сохранения и восполнения рыбных запасов озера Байкал и рек Ангарского водного бассейна.

 

Пелядь — озерно-речная рыба семейства лососевых, рода сигов. Развитие от малька до взрослой особи занимает 6 — 7 месяцев. Живет максимум 8 — 11 лет. В среднем, взрослая особь достигает веса 2 — 2,5 кг.