Конституционный суд рассмотрит жалобу жительницы Иркутской области о включении северных надбавок в МРОТ

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит жалобы жительниц северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края о невыплате северных надбавок сверх МРОТ

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит жалобы жительниц северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края о невыплате северных надбавок сверх МРОТ.

При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. При этом суды отказали северянкам в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ. Об этом сообщает пресс-служба КС.

По мнению заявителей, включение северных надбавок в МРОТ нарушает принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. Исходя из этого, заявители просят признать оспоренные нормы не соответствующими Конституции РФ.

 

.