КПРФ: Выборы в Заксобрание Иркутской области для КПРФ стали успешными, но "Единая Россия" решила, что еще покомандует

Выборы в Законодательное Собрание Иркутской области для КПРФ стали успешными, удалось получить 34% мандатов. Об этом на пресс-конференции сообщил второй секретарь комитета Иркутского областного отделения КПРФ Евгений Рульков. По его словам, теперь у партии больше возможностей, чем в прошлых созывах, однако «Единая Россия решила, что еще покомандует и взяла большее количество мест на руководящих должностях».

Как отметил депутат ЗС от КПРФ Андрей Андреев, партии-спойлеры (Справедливая Россия и ЛДПР) вступили в кулуарный сговор с ЕР, которая осуществляла тотальный контроль за голосованием по выборам спикера ЗС: «Они взяли две трети руководящих постов, впервые должности вице-спикеров стали ритуальными. А партии-спойлеры протест слили в урны Единой России».

Депутат ЗС Сергей Бренюк подчеркнул, что в крупных центрах, таких как Иркутск, Усолье и Усольский район, Ангарск, избрано 16 депутатов от КПРФ и только двое — от Единой России: «На этом фоне диссонансно звучит то, что произошло на установочной сессии: на выборах голосовал народ, а на сессии его мнение переиначили. Альянс провел дележку должностей. Мы планировали отдать места ЕР: если наш спикер, то их — сенатор, одного вице-спикера мы оставили бы за собой, двоих — Единой России».

Комментируя выбор вице-спикеров, представители КПРФ подчеркнули, что все депутаты голосовали не за партии, а за личности. Так, вице-спикерами стали Ольга Носенко (КПРФ), Кузьма Алдаров и Александр Ведерников (оба — от ЕР).

Антон Романов согласен с однопартийцами: «ЕР получила непропорциональное количество на руководящих должностях. Они воспользовались поддержкой Справедливой России и ЛДПР. Интересы сторон должны согласовываться, тогда ЗС будет работать успешно. Практика первой сессии показала, что мы имеем дело не с политиками, а с наперсточниками, которые ведут закулисные махинации».

Представители КПРФ не исключают, что все происходящее в настоящее время в областном парламенте может привести в конечном счете к роспуску Законодательного Собрания.

Комментируя журналистам назначение Андрея Левченко руководителем фракции КПРФ в областном парламенте, Е. Рульков отметил, что "данный депутат знаком со всеми членами фракции". Других аргументов не последовало.

Напомним, спикером Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва на первой сессии 19 сентября был избран представитель партии "Единая Россия" Сергей Сокол. Ранее он выразил уверенность, что "Нам удастся наладить конструктивное сотрудничество с представителями других фракций. Мы прекрасно знаем наших коллег и уверены в их позитивном настрое на совместную работу. Не сомневаюсь, мы сможем найти общий язык в любых сложных ситуациях, потому что сегодня все наши коллеги прекрасно понимают: только в диалоге возможно достижение решений, которые принесут пользу нашим избирателям".

Похожие статьи